赏荷花作文
夏天去市郊的十里荷塘赏荷花最好不过了。今天,我有幸去目睹十里荷塘的出水芙蓉——荷花。
刚到十里荷塘,就望见一望无际的荷花,那千姿百态的荷花惹人喜爱。
远望荷池,一片碧绿,几朵荷花隐隐约约浮在绿色之中,亭亭玉立。让人不禁想起宋朝诗人杨万里《晓出净慈寺送林子方》中的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
微风吹来,一阵阵淡雅的芳香就扑鼻而来,沁人肺腑,让我感觉心旷神怡。于是,我迈着轻快的步子来到池边。瞧,荷叶又大又圆,绿莹莹的,像一只只碧绿的的翡翠盘,又像一把把插在水中的大绿伞,一片接着一片。金色的阳光在荷叶上奔跑跳跃,撒下一地碎金般的光芒和斑驳的碎影。在阵阵蝉鸣的伴奏下,柔媚的荷花似乎多了几分雄壮之气,别有一番韵味。瞧!一朵朵粉红色的荷花,镶在绿油油的荷叶当中,有的含苞欲放,像一个个害羞的女孩,坐在草地上羞涩地用双手蒙着脸颊;有的在太阳下怒放,仿佛一位位身着粉红色长裙的姑娘在绿色地毯上优美地跳舞;有的已经凋谢了,宛如一位位满脸皱纹的老太太,已经步入古稀之年。荷池上空的蜻蜓正在为荷花们伴舞呢!有的轻点水面飞远了;有的像一架小飞机,在荷池上空不断盘旋;有的这里停停,那里歇歇。偶尔有几只白鹭掠过水面,荡起微微涟漪,给十里荷塘增添了不少诗情画意。
我情不自禁地摘下一片荷叶,泼上一些水,顿时,就像在玉盘上盛满了许多颗晶莹的珍珠似的。我捧得十分小心,唯恐它们摔碎了,但一不小心,还是有不少滑落了下来,砸在地上,顿时变成了无数碎钻,神奇极了!
我爱荷花,虽然它没有牡丹的雍容华贵;没有菊花的高风亮节;没有玫瑰的引人注目,但它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷花,花之君子也!