荷花作文
我喜欢富贵堂皇的牡丹,我喜欢傲雪而放的梅花,我喜欢香气浓郁的桂花,可我更喜欢亭亭玉立的荷花。
夏日的池塘,随处可见荷花的身影。放眼望去,满池都是那粉红色的荷花,在荷叶的衬托下显得格外美丽动人,真有点“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的味道。一阵微风吹过,满池荷花随风摇摆,犹如一个个少女翩翩起舞。它们的舞姿是那么优雅,引得人们都驻足观看,沉醉其中。
每一朵荷花的花瓣都是淡粉色的,下面还有一点白色的部分,似乎穿着一件浅色的连衣裙,美丽无比。它们的裙子上似乎缀有许多小亮片,在阳光的照耀下显得更加耀眼夺目,给荷花增添了几分色彩。
在同一片池塘中,你可以看到花开的各种形态,有的含苞待放,花瓣的颜色比较深,好像一个小姑娘羞红了脸,非常可爱;有的刚刚开放,颜色变得浅了一些;有的开了许久,花瓣的颜色又浅了一点,像一个穿着粉色芭蕾舞裙的舞者……无论是哪种姿态,都非常惹人喜爱。
荷花这么美丽,有谁能想到这样纯洁的花朵的根是深埋在肮脏的淤泥之中的呢?古人有一句话说得好:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花生长在这样的环境中,但它开出的花朵如此干净、纯洁,没有一个污点。荷花的高洁怎能不令人惊叹?我们人类又何尝不需要这种高洁、清廉的品质呢?生活中,许多人为了自己的利益,贪污公款,他们的行为就如那水中肮脏的淤泥一般,令人厌恶。而我们不能和他们一样做淤泥,要做生活中的荷花。只有这样,我们才能吸引别人的注意。
我们要学习荷花,做一个像荷花一样高洁、清廉的人!