荷花精神作文
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红。”杨万里的这句荷花诗,我特别喜欢。
五六月份,正是荷花盛开的时节。荷花有粉红色的、白色的、粉白色的,叶子大大的,圆圆的,像一个碧绿的大玉盘。荷花像一个小姑娘,等待着人们欣赏它。
一个上午,我和妈妈来到金山公园。在荷花池旁,我闻到一股淡淡的清香,那清香的味道使人陶醉。味道越来越浓,吸引一些蝴蝶,翩翩飞舞,在花里采蜜。
荷花还有那极其重要的用途。荷花梗能通气行水,泻火清心。想必大家都吃过莲藕吧,莲藕是最好的蔬菜和蜜饯果品。传统的藕片夹肉里,切成的藕片儿特别好吃。莲须能清心、止血、解暑,跟绿豆的功效是一样的。莲子能养心益肾,补脾荷叶粥还可以当茶的代用品,荷叶对清洗肠胃减肥有着极佳的功效。藕节能止血、散瘀、解热毒。
荷花还能净化空气,使空气变得清新起来。人们呼吸到新鲜的空气,呼吸道疾病也会减少。荷花的样子十分的漂亮,谁见了都忍不住喜欢上它。我很喜欢荷花,喜欢它清新的香气,喜欢它的用途广泛,喜欢她那美丽的样子。
荷花,你那无私奉献的精神,值得赞美。