荷花精神作文
荷花,多么好的植物啊!我从小就很喜欢,小的时候喜欢荷花,单纯的只是因为荷花长得好看,长大了才知道荷花原来是那么的意义深刻啊。荷花长在水里,如果离开了水里,它便会枯萎,荷花的根很肥大,生长在水里。可是它的花却生于花梗的顶端,高托于水面之上,有很多花瓣组成,花色有白色,粉色,深红色,淡紫色,或者间色等颜色,实在是太漂亮了。小时候喜欢它,确实是因为它长得漂亮,长大后才明白,荷花,确实是出淤泥而不染。记得真正认识荷花的意义,还是上初中的时候,学到了那篇关于荷花的文言文,当时,听老师一讲解,我就被荷花的精神而深深的打动了。
荷花,它也代表着,在这个现实社会中,有些人的精神。在这个复杂的社会中,不免有的人会受到这个社会的污染,受到这个社会上各种不良风气的影响,到最后不但丢了自己的人格和尊严,变得不像人样,一败涂地的,而且也失去了别人的信任和尊敬,像这样的人必然也得不到社会的认可,也不会走向成功,有一个有意义的人生。
但是,恰恰相反,任凭这个社会有多么的复杂,总是有那么多的人还是如同荷花一样出淤泥而不染,濯清涟而不妖。他们不受任何坏气氛的影响和腐蚀,总是那么的正直,总是把自己的人格和尊严放在第一位,看清楚这个世界的是是非非,他们黑白分明,从不说三道四。他们就是这个污浊社会当中的一枝独秀,值得我们认真的学习和深思。我们应该争取做一个像荷花一样,拥有荷花般精神的人,这样才能很好的立足于社会,做一个对社会有意义的人,从而实现自己的人生价值,最终才能走向人生,拥有一个完美的人生!