荷花的作文
随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人。
——题记
六月的天气是怎么都教人快活不起来,闷热异常。骄阳像是发怒的公牛一般使出了浑身解数,誓要凡人们生出一些“敬畏之心”来。就是看地面吧,内心也似乎攒着一股劲呢,暗戳戳地想要和太阳分出个高低来。空气里弥漫着栀子花和一些叫不出名的花的香,夹杂着旁近工地上尘土的气息,饶是让人喘不过气来。就是平日里稍觉可爱的那一抹绿色,此刻也似乎显得有些“不近人情”。人若是肯走得近些,慢慢地将那些叶子翻过来看,分明看得出她也带着一股倦意,再无往日的风采,更像是一个风烛残年的老人,大约“大去之期不久矣“。
于是就躲回屋子里去罢。不料空调也是一副“无精打采”的样子,不肯卖力。在座位上一边漫不经心地翻拣着杂志一边神游,心里却总是平静不下来,想着这恼人的天气还要肆虐人间两三个月之久。便不由得使劲抓了抓头发,才发现大概是刚刚在室外的缘故,湿哒哒的还有些油腻。就起身打算去卫生间好好地冲一下,洗洗这一天的“戾气”。
洗完脸心情稍好些,倚着栏杆正无所事事地四处张望。突然眼前一亮,映入眼帘的竟是一片荷花池。说是荷花池吧,其实也不见得大,只是平日里总是蜷缩在学校一隅,大家对她的存在也早已习以为常。久而久之,除了平日里无聊时会随意地瞥一眼以外,几乎快忘了还有这样一处地方。可怜的荷花,刚开学时我还亲眼瞧见有师傅隔三差五地过来望望,偶尔替她修剪一下,现在大概是没人料理了吧,池水上头孤零零地飘着几个塑料袋,大概是那些调皮的小孩下了课故意跑过来扔的,抑或是风不忍心看荷花池孤单才吹过来的,有谁记得这一处的荷花池呢?转念一想,这几个孤独的塑料袋竟莫名地和这荷花池有些搭。
看着这已经“泯然众人”荷花池,我心里不禁感伤起来。脑海里不断浮现出李商隐的这一首诗:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。只不过是时令不同,也没有雨罢了。凄凄然正打算离去,再定睛一看,不由转悲为喜,好家伙!池子竟生出了几枝倔强的荷花来!虽然叶子还有些瘦小,却已经有点浑圆的意思。间或一阵风吹过,枝颤巍巍的,却不似先前看到的那种“弱不禁风”的娇气,反倒更生情趣。诚然,在这样环境下生长起来的荷花又怎会有那种娇气呢!
看着这几枝荷花,我不禁肃然起敬。想到人生也无非是这样,文豪苏轼曾经说过:“人生如逆旅,我亦是行人”。谪仙李白更是畅快淋漓,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。纵使是这样的逆境,这点荷花仍然不悔其志,非要教世人学一点它的风韵。想到这里,我不由得为这几枝荷花感到欣喜却又有些担忧,这一池荷花还能坚持多久呢?
但我其实无需为这几枝荷花担忧,它们已经完成了自己的使命。我又何必陡生贪念,教这荷花继续挺立在这炎炎夏日燃烧下去呢?所谓“随富随贫且欢乐,不开口笑是痴人”。世人不会永远地混沌下去,也不必妄自菲薄。老子有言:“道可道,非常道”,也许旁人们会在如我一般的烦躁和无聊中发现这一处可爱的荷花然后寻出一片宁静来呢?
想到这里,我不禁又开心起来。