荷花作文300字
世上好看的花有很多,但我唯独喜欢荷花。它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。荷叶亭亭玉立,花瓣更是洁白无瑕。
都说桂花十里飘香;牡丹国色天香;菊花坚韧不屈;梅花傲霜斗雪。唯独荷花似乎没有什么过人之处。如果你这样想就错了,桂花虽香,却无荷花用处多;牡丹虽美,却无荷花清新脱俗;菊花虽坚韧,却无荷花亭亭玉立;梅花虽耐寒,却无荷花赏心悦目……
荷花是由细茎、荷叶、荷花等构成的。可别小看这小小的荷花,它的用处可多了!比如:荷花水面下长得一节一节的莲藕可以供人们食用,荷花花心中间的莲子也可以吃,还有我们街上卖的莲子粥,跟荷花也有很大的关系哦!荷花还可以用来当药材来治病呢,语文课本上就有一篇课文写荷叶救了一个小女孩,真是太厉害了!
就因为如此,荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖的品质至今激励着我。虽然生长在污浊的环境中,却一直保持着自身的高洁与纯净,这种精神不正是我们所需要学习的吗?做人不用必须活的那么精彩,但做事一定要不愧于心,要遵守心中的意愿,不与世俗同流合污,这才是做人的真谛。
我喜欢这美丽的荷花!