荷花的作文
夏季的早晨,清风徐徐。一池新绿的荷叶在风中摇曳。中间夹杂着几朵粉色或白色的荷花,亭亭玉立,微笑着把自己展示给世界。红绿相映,好不可爱! 我爱荷花,不仅仅是因为她的外表美,更重要的是她的心灵美。正如《爱莲说》中所写:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。” 现在的荷花生于池,长于池。可最初,荷花是生在泥潭里。小小的茎完全被淤泥和杂物掩盖,它甚至不知道自己头顶那一片天到底是怎样的。可是,它不怕。它有足够的信心能够看到那一片天。因为它有美的心灵。于是,它不顾身边的丑陋将它围绕,它卯足了劲儿,只是一心一意要长大,要看外面的美景。 成长的历程是艰辛的,然而它永远不放弃,并且努力的为自己吸取营养。它坚定不移。它默默地,默默地为自己努力。 付出就会有回报,这是亘古不变的定理。荷花开了,她粲然一笑。她看到了梦中的晴空和太阳的光彩。她终于呼吸到了澄澈的空气。她虽出于淤泥,却不染;她虽纯净,却不妖。她是大自然一个干净的孩子。
当你看到这么一池荷花时,难道你就只觉得它只是荷花?难道你就不想到它的高尚,纯洁,至少也象征了一些虽出身贫寒却洁身自爱,有傲骨的平民?难道你就一点也不想到,在中国的广大土地上,到处有像这荷花一样高尚,纯洁的人们?难道你又不更远一点想到,这样密密麻麻,靠紧团结的纯洁的荷花,宛然象征了这一类在面对敌人的严刑拷打却不退缩的伟大的革命前辈? 那一池荷花还在微笑着,我的心忽地颤了一下。荷花全身都是宝。荷花既有观赏价值又有极高的食用和药用价值。荷花的果实莲子和根藕营养也很丰富。 我爱荷花,爱她的美,她的价值,更爱她的品格。我赞颂这伟大的荷花!