荷花的作文
人们都说荷花出淤泥而不染。荷花是冰清玉洁的象征。朱自清曾用这几句话形容荷花:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的荷叶。
叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着这些白花,有婀娜地开着的,有羞涩的打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”席慕容又用这三句话来形容:“月光如流水一般静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样。”这二位著名的散文家都用了如此妙不可言的语句来形容出淤泥而不染的荷花。
荷花在每个人的心中,都是洁白如雪的。作家也经常用荷花来比喻人。这也是我写《出淤泥而不染》这篇文章的原因!