荷花作文
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”从古至今,有多少文人墨客被它清纯淡雅折服。它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在我的家乡就有一片荷花田。
远看,荷花亭亭玉立,像一片粉红色的世界。微风习习,荷花田里绿浪翻滚,还夹着无数朵小花。
走近看,粗壮的根茎支撑着一朵朵小花。荷花婀娜多姿,花瓣一层比一层浅,到了最后几乎变成纯白。花蕊像一颗颗黄宝石点缀在小巧玲珑的翅膀上。荷花有的是淡粉的,像小姑娘的面孔;有的是纯白的,像远离人间烟火的仙女;还有的含苞待放,像小姑娘害羞地遮住了美丽的脸庞。蜻蜓立在上头,好像在说“不要含羞了,快快展现你的美丽吧。”真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”荷花在微风中舞蹈,我陶醉其中化身荷花在微风中翩翩起舞。
可是,人们只知道荷花的容颜,何时记得那些无私奉献的部分呢。荷叶为白鹭、鱼儿、青蛙、人类提供了避暑的去处,晒干后还可入药。荷花谢后留下莲子,莲子可食用,莲子心是清热下火的良药。荷花的根——莲藕,可以做出美味的菜肴。但有多少人忽略了它们。我们人又何尝不像荷花一样,无私奉献的默默付出。可能他们不起眼,但只要有人需要帮助,他们就会不顾一切去帮助他。
荷花不仅给人们带来了惊艳的容貌,还留给了人们一份宝贵的精神。我爱这片家乡的荷花田。