荷花优秀作文
在我心中,有那么两种花。“妖而不华”的牡丹,“华而不妖”的荷花。古人赞诵荷花的诗不少,但却没有一句是我想要的。因为它在我心中是最美的。它以自己独特的、洁白的身姿胜过了百花。下面,我们来一起看看吧!
出淤泥而不染
黑乎乎的泥巴闻起来很臭,几乎没有花儿愿意开放。但是唯有你——荷花不同。你扎根于此,开放,伸展肢体。你用你那洁白的或白里透粉的花瓣征服了人们。有的荷花扭捏作态;有的含苞欲放,如同一个小姑娘;有的则落落大方,真没有从泥里出来的感觉。那一朵朵荷花,真是如同画中的一样。
莲子与莲藕
莲子的食用、药用功效也早就人尽皆知。至少在五千年前,人们就开始采食莲子了。采莲逐渐成为江南地区的生产习俗。
莲藕中有许多小孔。别看它们小,它们的作用可大了!可以用来呼吸。把它们切开,还会看到小丝缠绕中间,这也是词语“藕断丝连”的由来。
茎、叶、花巧搭配
正所谓“绿叶衬红花”。一根又细又长的茎担当了繁多却重要的任务——运输养分。当上面长出小荷叶时,好像戴了一顶小绿帽子。荷花在茎上微笑。让人觉得好似做了一个甜美的梦。这时,茎、叶、花缺一不可。花间还嵌了花蕊噢!亲爱的荷花,我爱你那华而不妖!你以自己清秀脱俗的气质塞过百花。你奉献了自己,不是我们该学的吗?我爱你,荷花!