荷花优秀作文
夏天,正是荷花开放的季节。一走进公园就可以看到满池的荷花。我走近一看,荷叶挨挨挤挤的,还带着清晨的露珠。这些荷叶长得又大又圆,有的像撑开的大伞,有小鱼儿在伞下玩耍;有的像又宽又大的蹦蹦床,露珠在上面蹦跳;有的像滑梯,青蛙在上面滑滑梯。再看荷花,有的花瓣已经全开了,像个成熟等待出嫁的姑娘;有的还是一个饱胀的花骨朵,像一个刚出生的婴儿;还有的只开了一小半,像是蜻蜓们玩累了休息的小床。看着看着,我好像听见了荷花们的对话,“你已经全开放了呀,真羡慕你!”“加油,等你全开放也会像我这样美丽的。”我想:荷花真是了不起,从水底的淤泥里长出来还能这么美丽。所以古人才会写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这样赞美荷花的句子吧。
荷花不光长得好看,还有很多用途呢!它的叶子可以晒干煮汤,有清热解暑的作用。莲子可以拿来煮粥喝,或者生吃,有健脾止泻的作用。还有我喜欢吃的莲藕……荷花真是浑身上下都是宝,却一点也不藏私心,把自己都奉献给人类。
我爱荷花,爱他们的朴素,爱他们的无私,我也要做一个拥有荷花品质的人!