荷花作文600字
翻过了一页又一页的日历,时间过得飞快,已是冬天。家乡的冬天并不冷,相对于北方呼呼的寒风,纷纷的大雪而言,它是仁慈而善良的。只是即便它仁慈善良,大地也还是一片死寂。
就像这一池枯萎了的荷花。
圆圆的荷叶已经发黄,是衰落的土黄色;叶茎也直不起来,软塌塌的,有的还折了,有的甚至倒在水上,悠悠地飘着;花也已经不见影了,除非十分仔细地看,才能觅见那如同大海中一粒沙子的粉色,完全没了生机。一整片望去,一整片死气沉沉。
让人见了不免轻轻叹息,叹息它往日的灿烂。
荷叶你挨我挤,满满绿色,彻彻底底地遮住了一池的碧水。从中冒出了粉色的荷花,出水芙蓉般,骄傲地挺立着,不时还随风舞动曼妙的身姿。有些荷花,害羞了,用花瓣把自己的脸颊遮盖起来,欲合欲绽。满池的生机勃勃,叫人驻足观望。
差太多了,差太多了。
如今的荷,已经衰败了。它走过了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,走过了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,走过了“秀樾横塘十里香,水花晚色静年芳”,最终走到了生命的尽头。昨日的它让人期待,让人赞赏,让人眼前一亮;今天的它让人轻叹,让人怜惜。
奈何生命总有大起大落,终有一亡。到底逃不过这一劫,所有生物都如此,当然也包括荷花。
我问我的朋友:“你看过荷花吗?”
“当然啦!荷花可美了!”她一边回答着,一边拿出自己的手机,“喏,这是我今年拍的荷花的照片,你看你看。”
我接过她的手机,里面满是荷花的千娇百态,很美。
我一瞬间懂了什么。
在最美好的青春年华里,荷花绽放过最美丽的自己,惊艳了岁月,黯淡了星河;得一日辉煌,无憾,已经无憾,即使堕落衰败死亡。