描写荷花的作文
仲夏的傍晚,我漫步于街心公园边,一阵阵清香从远处飘来,沁人心脾,驱散了夏日的酷热。那是什么?寻着清香,走近细看——是荷花。
一亩见方的小池塘里,不知何时,一支支细芽从水下的淤泥中悄然冒出,依靠吸收淤泥中少量营养成长着,越长越高,越长越大,直至有朝一日,探出水面见到天日。她们的美貌终于被世人所见,有的是一个粉红色的花苞,犹如一个初生的婴儿;有的展开了几片花瓣露出淡黄色的花蕊,像个害羞的小姑娘;还有的已经绽放,在微风中翩翩起舞……荷花,生于淤泥,却不被污染,依旧保持着自己原有的高洁,可谓是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。
当暴雨袭来,其他花儿都经不起风吹雨打,低下了高傲的头。荷花却不一样,仍然生机勃勃,任由雨珠打在身上,强风把它折磨,还是直直地挺立在原地,与风雨对抗着,好像在说:“你们来吧!来得再猛烈些吧!我不怕!”不一会儿,雨过天晴,放眼望去,四处残花败柳,一片狼藉。只有荷花,洗去一身的尘埃,在太阳的照耀下奕奕生辉,显得更加美丽高雅。
入秋,随着最后一片花瓣的掉落,露出了一个大大的莲蓬,荷花不再如昔日那样美丽,但她依就高洁,惹人喜爱。这时,莲蓬中的莲子成熟了,莲子既是人们喜爱的食物,又是可以治病的良药。荷叶也有用处,可以入药泡茶,也可当作包裹各类食物的环保材料。到了冬天,把莲藕从淤泥里挖出来,可以做成人们喜欢的各种美食。荷花浑身都是宝,却朴素淡雅,默默地将自己的一切奉献给了我们,怎能不让我们赞叹!
荷花的品质让我想到了钱学森。1949年,这位在美国处于领导地位的火箭专家,听到中华人民共和国成立了,决定放弃一切,回到祖国去,为建设新中国贡献自己的全部力量。1955年,他终于回到了朝思暮想的故土,他激动地说:“我终于回来了!”
我赞美荷花的纯洁美丽,更赞叹它的高雅无私!我徘徊在荷花池畔,久久不舍离去。