荷花作文400字
我认为荷花水上、地上各种草木中最好花,他有很多别名,有莲花、芙蕖、水芙蓉、莲等。荷花在我国有很好称呼,被人们誉为——花中仙子。
荷花是多年长在水中植物。他根茎最小如手指,称为莲鞭。莲鞭上有节,节再生鞭。节向下生须根,向上抽叶和花梗。夏天生长末期,莲鞭先端数节入土后膨大成藕,第二年春天萌生新株。夏天长叶开花。叶盾状或圆形,密生倒刺。花色有淡红、淡紫和白色等,单瓣或复瓣。花谢后形成莲蓬,每一孔洞内生一小坚果(莲子)。
荷花是高洁象征,荷花是友谊象征和使者。中国古代民间就有春天折梅送远,秋天采莲怀人传统。在中国文化中,荷花是最有趣咏诗作画题材,古代有很多诗咏荷花。有“清水出芙蓉,天然去雕饰”、“涉江采芙蓉,兰泽多芳草”、“糁径杨花铺白毡,点溪荷叶叠青钱”……
我看过荷花资料后,我对荷花非常喜爱。现在和古代都有很多人喜欢荷花,他们喜欢荷花高贵品质,喜欢他“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”高尚品质。
我喜欢荷花,更喜欢他品质。