荷花的自述作文
我是荷,属睡莲科,是多年生的水生植物,又名“芙蓉”。我的全身都是宝。当然,最引人注目的是我的花朵了。盛夏,在波平如镜的西子湖畔,我摇曳着婀娜的身姿亭亭玉立于水上,成为夏日里一道独特的风景线。我的花朵有很多种颜色:白色的似纯洁的雪,粉红色的则如少女的脸颊。每年的农历六月二十四日,是我的生日,亦称“观莲节”。每到那一天,江南水乡的人们便约亲邀友来给我祝寿。
每年的这个时节,我便袭一身漂亮的“绿色连衣裙”,上面缀满了一颗颗亮晶晶的“珍珠”,它们随着我的翩然起舞而滴溜溜地滚着。我的地下茎叫藕,虽然终年埋藏在黑暗的淤泥中,但仍洁白如玉。藕可以生吃,也可以熟食。江南人爱把糯米灌在藕孔里煮熟吃,味道好极了!到了9月份,荷花慢慢凋谢,露出了绿绿的、成熟的莲蓬。莲蓬中的莲子可是滋补身体的佳品啊!
我的全身都是宝,不仅能够供人欣赏,而且还能供人食用。从古到今有许许多多以“荷”为题的诗词歌赋,如:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”生动形象地写出了我们的美丽,以致引得蜻蜓等昆虫也禁不住飞过来跟我们亲热。