荷花作文
我家小区楼旁的喷水池里有一池荷花,现在开得可美了。
一天晚上,我写完作业,闲着没事干,突然我想起了那一池荷花,便想让爷爷陪我去看。可是爷爷这么忙,还是不要打扰他吧,可我又想再忙也要放松呀。
这时,"叮铃铃"电话响了,从里头传来了个声音---"您好,局长,有没有空啊?有空我请您吃饭。""不用了,谢谢!"爷爷沉重地说。"局长,没事,您就来吗!""建军,我知道你的事,我劝你做人要真诚,一步一个脚印,不要投机取巧呀!"那位叔叔被爷爷说得哑口无言。
我走近去,说:"爷爷,我们去看荷花吧,荷花开得可美了。""好啊!该是放松的时候了!"
我们正要走出门的时候,一位叔叔又笑咪咪地走了进来。手里提了一大堆东西。那位叔叔说:"一点小意思,请您笑纳!"他还暗示里面有钱,爷爷却是一脸严肃,看不出什么喜悦,他说道:"小李,认真干活,脚踏实地,自然得到提拔,不要去跑去送,你把东西都拿回去吧。"这位叔叔只好走了。
我说:"爷爷,我们去看荷花吧!"爷爷答应了。走在小路上,看着满天的星星,望着皎洁的月光,我们来到池边,看见了荷花,叶子出水很高,像亭亭玉立的舞女的裙子。层层叶子间,零星地点缀着些白花,微风吹过,送来缕缕清香,望着眼前的荷花我想起了杨万里的诗:"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"。是啊,荷花确实美,而它不仅外表美,品质也很高尚。周敦颐曾这样称赞过荷花:"出淤泥而不染,濯清涟而不妖。"荷花就是这样清纯,这样无暇。我又想一想刚才爷爷的所作所为,他不就是一朵荷花吧?我说道:"爷爷,您真像一朵荷花!"爷爷笑了,我也笑了。