描写荷花池的作文
莲是一种深受人们喜爱的水生植物,它有袅娜可爱的茎叶,有娇嫩雅致的花朵,有心人心脾的清香,它的果实和茎都是食物中的佳品。
在湖面上,那片荷花,像撑开的张张绿伞。荷花的花瓣儿洁白如玉,花里托着深绿色的莲蓬,随风舞动。荷叶像一个个翠玉做的大圆盘,有的高出水面,有的贴在水面上,高高低低铺满了湖面,荷叶看上去又像一个个碧绿的大圆盘,有的像飞蝶,有的像一把伞。无边无际的荷叶碧色连天。大片的荷花开出白色、粉红色的花朵。
荷花是高洁的象征,它出污泥而不染,清洁无瑕,故而中国人民喜欢以荷花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”作为激励自己洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间的有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。在中国花文化中,荷花是最有情趣的永诗作画的题材,是最优美的舞蹈素材,也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用的图案纹饰和造型。
荷花的姿态各不相同,有的像在睡觉,躺在宽大的荷叶上进入了梦乡,有的弯着身子,像在给夏哥哥招手,给太阳公公问好,还有的挺直细细的腰,像在聆听着大自然的声音。有的花瓣张开自己美丽的笑脸,似乎在告诉我们:“看看我的小脸蛋吧。”而有的还是花骨朵。看那含苞待放的花骨朵,有的傲然挺立在水面上,有的藏在叶子底下,它们都在耐心地等着根的喂养,阳光的抚育,阳光的抚育,时刻盼望着出人头地的那一天。