荷花优秀作文精选
我见过的花也很多,有十里飘香的桂花,有色泽艳丽的菊花,有婀娜多姿的水仙等。但是,在我的心目中,唯有“出淤泥而不染”的荷花占有更重要的地位。她那亭亭玉立的身影,给我留下了深刻的印象。
荷花常在盛夏时节开放,是生长在水里的草本植物。当你来到荷塘的时候,首先看到的是一望无际的碧绿的荷叶,像绿色的海洋。有的荷叶长到一个大人的手掌那么大,有的荷叶看起来像一个大圆盘,一阵阵微风吹来,荷叶你挤我我挤你般挨在一块。绿色的荷叶衬托着千姿百态的荷花。有的还是花骨朵,不时有蜻蜓蝴蝶落在上面,让人不由得想起“小荷才露尖尖,早有蜻蜓立上头”这句诗歌;有的已经开了几瓣,有的则全部开放了,微风吹来,它们便欢快的跳起舞来。
在荷塘边上,闻到荷花的淡淡清香,甜蜜中带有一点苦涩,乘上小舟在湖面上游动,触摸到了它那柔软的花骨朵儿,不由自主的赞叹道:“好舒服呀!”我仿佛听到了荷花和小鱼炫耀自己那洁白的衣裳。拔下一颗莲蓬子,放到嘴边,嚼了嚼,一股香甜的气味钻进我的体内,我深深地打了一个哈欠。又看了一眼荷花,便想起了宋代诗人杨万里的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我站在湖边赏心悦目时,一阵风吹来,一湖的荷花纷纷飘落,真像下雨啊!好香的雨啊!我被眼前的景物所诱惑住了,时时不敢离开。
荷花长出的小莲蓬可以供人食用,可以治感冒发烧等急性疾病,也可以阻挡一些刺激胃的药的副作用,还可以补充身体营养。
我爱荷花,爱它的高雅,爱它的清香,爱它艳丽的色彩,爱它的多姿多彩,更爱它默默无闻,毫无怨言的给别人带来好处的品质。