荷花的作文
牡丹国色天香,月季美丽大方,百合清新淡雅,菊花清新飘逸,玫瑰格外妖娆……不知名的小野花也美丽可爱。各种各样名花奇葩争奇斗艳,美丽芬芳。可众多名花中,我最喜欢荷花,出淤泥而不染的荷花!
要问我为什么喜欢荷花,我会毫不犹豫地回答:“荷花不仅美丽,更有值得我们学习的品质。”
荷花有白色的、粉色的,都是十分淡雅的颜色。荷花的花苞最为可爱,小小的,嫩嫩的,娇羞欲语,含苞待放!说起花苞,不由让人想起诗人杨万里的诗句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”盛开的荷花,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞。
荷花不仅美丽,那香气呀,也芬芳扑鼻,沁人心脾。夏天,一闻到这种淡雅的香气,顿时会让人感到清爽舒服。美丽的荷花,再加上那淡雅的香气,顿时魅力四射。
花瓣凋谢后,就露出了里面的莲蓬。新鲜的莲蓬绿绿的,可真像一把小雨伞。莲蓬里睡着许多小宝宝,剥开它们的衣服就露出一粒粒白色的莲子。那脆生生的、苦中夹着甜的莲子,叫人吃一次就难以忘怀。还有荷花的根——那莲藕,白嫩嫩、脆生生的,可诱人了!见了它,你肯定会馋的流口水!
荷花的叶,圆圆的,绿绿的,像天然的屏障,富有生命力!每片荷叶上都会有一颗颗的露珠。那露珠透明、晶莹、可爱,透明的像玉石,晶莹的像珍珠,可爱的像一个个小娃娃在向我们微笑呢!
我喜欢荷花的美,更喜欢荷花的品质。
荷花出自淤泥而不染。荷花本身是清洁的,她却长在淤泥中,但丝毫不受淤泥的污染。我觉得我们应该向荷花学习,如果本身就是清白的,那就不要去找“淤泥”;即使身陷污泥中,也不要把自己给污染了。不然,洁净的本身就会被淤泥吞没。
还有荷花苦中夹着甜,朴素中带着华丽的本质也值得我们学习。
荷花盛夏开放,绽放一夏,顶着炎炎烈日,却丝毫没有畏缩,仍然努力给池塘中的小鱼和青蛙带来夏天烈日下的一丝清凉。这种舍己为人的品质也是多么难能可贵呀!这种品质也值得我们学习:我和你,虽然都是小孩子,但是应该像大人中的英雄那样,遇到困难要毫不畏缩!在什么时候都要这样。活着要有一口气,只要有这口气,就要拼,就要搏,就要发出我们微小的光和热,拿出我们的胆与魄!
荷花虽然并不是最好看的花儿,但它却是我最喜欢的花儿,是拥有高尚品质的花儿。我们要向荷花学习,清新淡雅,不畏困难,出自淤泥而不染!