荷花作文450字
在夏天里,最常见的花就是荷花了。池塘边,常常能见到大朵大朵、无边无际的荷花。荷花,又名莲花、水芙蓉等,属睡莲科多年生水生草本花卉……花期6~9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红等多种颜色,或有彩文、镶边。荷花种类很多,分观赏和食用两大类,原产亚洲热带和温带地区,我国早在周朝就有栽培记载。荷花果实椭圆形,种子卵形,全身皆宝,藕和莲子能食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可入药。其出淤泥而不染之品格恒为世人称颂。荷花有很多颜色。有些是白色的,有些是淡粉色的,有些是桃红色的,还有些是几种颜色混合起来的。
荷花的姿态也很多。有的微靠水面,好像睡美人在闭目休息;有的昂首挺胸,好像在向人们展示自己;有的轻轻摇摆,好像在随风翩翩起舞……不少著名的诗人对荷花情有独钟,称赞不已。宋代诗人杨万里曾为其写下千古名句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。陈志岁《咏荷》诗曰:“身处污泥未染泥,白茎埋地没人知。生机红绿清澄里,不待风来香满池。”想到荷花,人们自然的会想到荷叶。这两景融合在一起,缺一不可。少了荷叶或者荷花,都会显得单调。光绿,光红,都是不行的。
荷花,象征代表着夏天;夏天,也在荷花的映衬下显得更加别具一格。我爱荷花,我爱夏天!