寒假作文
随着新年钟声的敲响,我们又迎来了新的一年----20xx年。在这个新的年度,寒假里的每一个镜头总是让人难忘,但令我印象最深的还是要数那件事了。
这件事说大也不大,是件小事,却震撼了我的一生。想必大家都见过卖艺人吧,有吹萨克斯的、吹长笛的、唱歌的 …… 样样都有。但唯独那个人令我终生难忘。
那是大年初二,我随着爸爸妈妈一起去上海。天阴沉沉的,似乎是憋着一场大雨埃果然不出我所料,倾盆大雨哗哗啦啦地直泻而下。走着走着,我们突然发现在商场楼下的花坛边,一位白发苍苍的老爷爷正坐在那神情凝重地拉着二胡。近距离仔细一看,才知道,他是一位盲人。他的面前摆放着一张纸和一只碗,只见纸上写着:我生活在黑暗之中,渴求光明。好人终归有好报,请您扔下那一枚硬币吧。雨水一直在下,可是他碗里没有一枚硬币,并且都已经盛满了水。我伫立在那儿,他似乎听到了我的脚步声,抬起头来。当他抬起头来,我才发现他应该已经年过七旬,饱经风霜的脸上还存印着一条刀疤,看他那熟练的手脚,我随即想到了一位名人----阿炳。
只见一位位行人从他身边走过,却一个也没有在意他,有些人甚至还窃窃私语道说他是一个骗子。他听到了并没有站起来指责他。一遍又一遍,他拉了一遍又一遍,可他的碗还是空的,他已经成了一个“落汤鸡”,却还是没有人愿意献爱心。我连忙掏出我口袋里的所有零钱,小心翼翼地放进小碗里。
只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。