这是发生在我身边的一件事,每当我在公交车上看到有人让座,我便会一起那件事。这件事既让我对自己感到惭愧,也让我对一位小男孩产生一种敬佩之情。
那天,天气很冷,也很闷。我乘着127路公交车去汽车西站。我的对面坐着一对爷孙,那小男孩七八岁地样子,穿着一件深蓝色背心,特别显眼。车开了,车上的人满满的,让人有种窒息的感觉。不久,到了另一个车站,一位大约有70岁的老奶奶颤颤巍巍地走上车来,嘴里喘着粗气,还不停的咳嗽着。老奶奶有着一头灰白色的头发,圆圆的脸,脸上的皱纹好像是被小刀刻上去似的。现在车上已经没有空位了,没人肯让座。我想让座,但不知为什么,心里有点儿紧张,没有鼓起勇气让座。过了好一会儿,我对面的一位小男孩说话了:“老奶奶,您坐!” 说着,小男孩站起来,走到老奶奶的面前,扶她到了自己的坐位上。老奶奶的脸充满了笑容。小男孩就像吃了蜜似的开心。旁边的大人们也都在表扬那位小男孩,大家都竖起了大拇指。我的心就像荡漾在大海里面的小船,船上既没有指南针也没有探测镜不知该如何是好。
车子又过了几个站点,可是只有上车的人,没有下车的人,车里变得更加拥挤了。我看见刚才那个小男孩虽然站在爷爷身旁但还是被挤得满头大汗,一只小小的手臂很努力地抓住手把,但身体依然随着车子的晃动而晃动,显得很辛苦。好不容易到了终点站,下车的人非常多,大家都准备下车。大家你推我挤的朝后门走去。我下了车感觉如释重负。突然,不知是哪个人把小男孩撞了一下,小男孩叫了一声,捂着痛处扶着爷爷,艰难的走下了车。我看见,在他刚才被撞到的地方有一块纱布,原来他受伤了!
我看着胸前的红领巾,惭愧极了,我和小男孩同样都是少先队员,小男孩还比我小,而她却主动让座给老奶奶,我这个高年级学生感到很惭愧。但是,我明白了一个道理:人与人之间要互相关心、关爱、这样,我们彼此的心里都会感到甜蜜和温暖!