寒假作文
寒假,我和同学们一起去无锡江南颐养院看望老人。大家各拿出一些零用钱,去超市为老人们买礼物。购物完毕,便拎着大包小包出发了。
走进颐养院,我一眼就看见了一座八角亭,八角亭修建得很精致,青色的顶,红色的柱子,中央还有石头制成的小圆桌。亭子下面是一个清澈见底的小池塘,池塘里的小红金鱼正快活地游来游去。深吸一口气,闻到的是泥土的芳香,不知不觉,我们就走到了办公大楼。
在工作人员的带领下,我们来到了老人们的居住区。只见一位慈眉善目的老奶奶正晒着太阳,对于我们的到来,她感到十分欣喜。我们将准备好的牛奶、水果、麦片等礼物递送到她的手中时,她捧着礼物,激动得一句话也说不出来。由于我们还不熟悉她的生活起居,便问了她一些问题。
“您在这儿住了多长时间了?”
“住了近两年了。”
“这个房间需要您亲自打扫吗?”
“不用,有清洁工打扫。我老了,腿脚不灵活,干起活来,力不从心。”
别看她年纪大了,但咬字还是很清晰,说起话来头头是道。这时,我出于好奇,问她颐养院好不好?她爽快地回答:“好,好,这儿环境好,伙食也好,工作人员很热情,房间打扫得很干净,有电视看,有太阳晒。”这时,她话锋一转,“但我还是很孤独。”“为什么呀?”我问道。渐渐地,老奶奶打开了话匣子,和我们侃侃而谈起来。“我有一个儿子,因为他工作特别忙,经常要出差,所以就把我送这儿来了。我还是很想和他们住在一起,享受天伦之乐。这儿纵然再好,可就是没有亲情啊!今儿你们来看我,陪我聊天,我觉得你们都像我的孙女。”她讲得格外动情,眼里闪烁着激动的泪花。
听了老奶奶的话,我不禁感慨万千:老奶奶讲得没错,一个人如果没有亲情环绕在身边,就不会感到幸福。关爱今天的老人,就是关爱明天的自己。让我们从今天开始,关爱身边的老人吧。