寒假作文
终于考完试了,寒假终于开始了,离我期盼已久的春节也越来越近了,一切都是那么美好。
当大家都和我一样沉浸在节日快乐的气氛中时,一场突如其来的疫情打破了我们所有的期待,这是一种急性感染肺炎,其病原体是一种先前从未在人类中发现的“新型冠状病毒”。
新闻和各个渠道消息传播得很快,瞬间所有的户外活动、商店活动取消了,妈妈和爸爸立即分工去买回了酒精、白醋和口罩。妈妈用白醋和盐煮了我们的餐具,又用酒精擦了家具,用消毒液拖了地板。妈妈严肃地说:“这次的病毒传染力很强,必须先从自我做起,没有特殊情况尽量不要出门,这不光是为了我们自己,更是为了不给社会添乱,眼下口罩短缺,这样做也能节省下口罩资源,将它留给更需要的人。”
我快乐的假期就这样延续,天气大好,虽然不能出门,但妈妈依然把我的事情安排得满满的,什么时候早读、写字、背诗词、练吉他都规划得一清二楚,还要我一分钟跳170个跳绳,因为除了学习锻练也很重要。
休息时,妈妈还教了我“糖葫芦”的做法,这可是我的最爱。没有山楂,我们就用草莓代替了。先把水和糖各半放入锅中熬开,等冒小泡时再把草莓放入锅里“缠绕”上糖浆。哇!吃到嘴里,真甜!
想想即使宅在家中闭关,我也是幸福的。从新闻中,我知道我们所有人面对的是一场没有硝烟的战,战争中涌现出无数英雄,84岁高龄的钟南山爷爷、各地的医护人员、维护治安的警察……他们都是义无反顾得的“逆行者”,他们冲锋在前线,舍小家顾大家,舍小爱为大爱,为武汉、为我们保驾护航。因为他们,我和家人才能平安地宅在家。
这个寒假因为疫情延期了,现在的我好想念老师和同学们,想念学校的操场,想念天井湖公园的游乐园。我也很向往武汉青春活力的樱花和美味的热干面,期待武汉的春暖花开。我祈祷疫情早些结束。武汉加油!中国加油!