我的寒假作文
我很喜欢过寒假,不仅仅是因为放假可以不用上课,还因为寒假里有我最喜欢的春节。春节多好啊!有各种各样的好吃的,有各位长辈的大红包可以拿,还有去各家各户走亲戚,嘿嘿!多热闹。
从腊月二十八起,爸爸就当起了大厨,杀鱼,腌肉,糟鸡,忙得不亦乐乎,厨房里弥漫着一阵阵的香味。我探头探脑地张望一下,老爸准会往我嘴里塞上一块,有时是刚烧好还滴着汁的红烧肉,有时是一张做蛋饺时坏掉的皮……我砸吧着嘴,好烫好烫!老爸准会说,快出去,碍手碍脚,这里油烟大。
大年三十,我们一准到爷爷奶奶家吃年夜饭,菜准备了很多。基本上都是我们平时爱吃的,只是较往常精致。其实那时我早已不在乎吃什么,只想着快点吃好可以去外面放鞭炮。连平常不紧不慢的叔叔碗一放下,也四处找打火机。我奶奶挺迷信,我们放鞭炮的时候,她只远远地站着,嘴里嘀嘀咕咕:保佑全家身体健康,招财进宝,什么让我每门功课都考100分等等。你说要命不要命,要是求神拜佛有用的话,那我每天烧香好了。我可爱的奶奶。
大年初一,艳阳高照。兜里捂着爷爷奶奶,外公外婆刚给的压岁钱,一路向扬州进发。老爸老妈说让我感受一下扬州的年味。路上人不多,想必该回家的早已到了,不回家的可以趁着放假睡个懒觉。一路畅通无阻,一个多小时,就来到扬州的“东关街”。这条历史老街上商家林立,市井繁华。暖暖的太阳照着捏面人,做糖人的街头艺人,五彩斑斓的各种面人,糖人让我看得如痴如醉。这条街上还有很出名的“个园”,弄堂拐来拐去,楼台,花树,假山相映成趣,足见扬州盐商当时的富足。出了个园已是另一条大街,沿运河走走,去尝尝那传说中的“皮包水”吧。
快乐的时间总是会过得特别快,看着渐渐消失的扬州,我知道新年也即将过去,希望明年的寒假快点到来,我会依旧如此快乐!