初三寒假叙事作文600字
我盼望寒假早点到来,因为寒假到了,也就快过年了,可以领红包、放鞭炮。不过,我觉得最有趣的还是打年糕。
我家住在农村,每到打年糕的时候,常常是三五家合在一起,就像过节或办喜事一样,非常热闹。每个大人的脸上都挂着灿烂的笑容,更开心的是我们小孩子。整个村子提前溢满了过年的味道。
打年糕先要揉粉。爷爷围着围裙,笑盈盈地在一大堆糯米粉中掺入适量的水,再加上一点盐,搅拌均匀。
“咦,哪来的水蒸气呀?”原来是灶间里的蒸笼里发出来的,蒸笼下烧着熊熊的烈火。我问奶奶:“这是在干什么呀?”奶奶说:“揉好的粉要蒸熟了才能打年糕呀!”我这才恍然大悟。
“小心!”爷爷抱着蒸好粉的大蒸笼气喘吁吁地跑了出来,旁边的人纷纷让道。爷爷把热气腾腾的蒸笼一直端到门口,把蒸好的粉倒进了石臼里。
“闪开!闪开!”几位叔叔把我们小孩赶到一边,就开始“表演”起打年糕来。只见左边的叔叔,左脚在前成弓步,一手在前,一手在后,把大石锤抡得高过头顶,“嘿哟”一声砸了下去。右边的叔叔接过大石锤又抡了起来。旁边还有一个舀臼的叔叔赶忙把粘在石锤上的粉抹掉,还趁叔叔把大石锤举上去时,把砸扁的年糕拉向中间,又迅速躲向一边,一双手赶紧放进水里。三位叔叔配合默契,轮流作业,把松软的糯米粉打成了又糯又韧的年糕。
每到这个时候,我们小孩就会过来讨一块年糕,裹上白糖或者咸菜,“呼哧、呼哧”地吃了起来,一边吃还一边吹气。这种感觉我觉得是最快乐的!