寒假的一天,我又去刘老师家上课。那是春节的前几天,小区外的一些店铺已经挂上了红灯笼,贴上了喜庆的大红对联,时不时从远处传来几声鞭炮响,为寒冷的冬日平添了几分温暖的年气儿。凛冽地寒风像一把把小刀子般刺骨,让我无暇感受这年味,缩着脖子不断地打着寒颤,巴不得迅速飞到刘老师家里暖和暖和。
好不容易冲到了刘老师家,按响了门铃,开门的是刘老师。啊!随着一股暖风扑面而来,我不禁长舒了一口气——真暖和呀!
“汪!汪!汪汪!呜——汪!”突然,刘老师家养的那只名叫哆哆的泰迪犬从客厅里冲了出来,大声对我狂吠,我怎么叫它,它似乎相当不安与焦躁,狂吠不停。咦?奇怪,原来这个小家伙都是摇着尾巴来迎接我,这次怎么回事?不认识我了?正当我百思不得其解时,刘老师悄悄地对我使了个眼色,瞅了瞅客厅里。我心领神会,快步向客厅走去,四下张望,发现角落里竟多了一个狗窝,里面似乎有什么东西。我小心翼翼的贴近了窝边,呀!窝里竟然有四只可爱的小狗崽!四只小狗并排躺在窝里,头挨着头不停攒动,身上的毛和它们的妈妈一样,都是灰褐色的,还打着卷,不过要短一些。它们的小眼睛还未睁开,鼻尖湿漉漉的,听说健康的狗鼻子就是湿润的,看来这四只小狗还挺健康的嘛!它们的小尾巴轻轻摇摆着,异显可爱。我面露喜色,把书包一扔,伸手就去摸它们,但是身后的哆哆叫得更猛了,甚至有扑上来的冲动。我的举动似乎激怒了哆哆,瞧它咬牙切齿,灰褐色的毛都要竖起来了,尾巴则是坚硬得就像一根铁棒似的直立了起来,疯了般对我狂吠。我吓了一大跳,连忙跳开,远离了那四只小狗。
哆哆见我离开,一边不放心地继续冲我叫唤,一边走到窝前伸出舌头依次在小狗崽的身上舔来舔去,替它们梳理着灰褐色的毛发,安抚着它们的心情,哆哆的眼中褪去了刚刚的愤怒与不安,流露出慈爱与怜惜。当小狗宝宝们渐渐地平静下来时,哆哆突然发觉我仍在旁边,便又大声冲我叫唤起来。
“子齐,哆哆正在护崽期,别招它,要不它可真的要咬你了。它不让任何人摸它的小崽,就先别弄它了。”身后响起了刘老师的声音。
我静静地退出客厅,远远地望着那正在妈妈怀里撒娇的小狗们,我心一颤,若有所思:狗妈妈对狗崽那么好,难道不像妈妈对我儿时的哺育,对我幼时的教导,对我学龄时的培养……从我呱呱落地到我咿呀学语,从我蹒跚学步到我进入幼儿园、小学,一直到现在。她为我付出了那么多,我怎么能让她失望呢?
望着那幸福温馨的“一家子”,我的眼圈湿润了,此情此景,我该如何回报他们的关心与呵护呢。我将努力做好力所能及的事情。小小的动物尚且如此,我为什么不能做到呢?!