难忘的寒假作文
寒假里,我经历了许多开心快乐的事,比如,回海宁老家陪爷爷奶奶过年,享受团圆的幸福滋味;去宁波雪窦山等景区旅游,留下了出行的快乐足迹,还有贴窗花、观春晚、拆红包、赏花灯、猜灯谜。春节假期弥漫着浓浓的年味。但最让人难忘的事却是元宵前夕参加假日小队组织的拒绝雾霾·亲近蓝天公益活动。
那天一早,同学们陆续来到西溪公园小广场,三三两两地聚集着,互相兴奋交流着假期见闻。全体到齐后,我们分两组先后开展社区雾霾防治情况社会调查和PM2。5全民防治宣传小贴士进楼道活动。
我们组快步来到预定调查点教育学院时,发现硕大的操场一个人都没有。正在这时,门口走来一位头发花白的老奶奶,我眼睛顿时一亮,急忙跑上前去,怯怯地问道:奶奶,您好!您可以配合做一份调查问卷吗?我心里有点忐忑不安,就怕老奶奶不同意。但老奶奶却和蔼可亲地说:可以啊!你问吧。您的年龄是几岁?请问您认为现在雾霾情况严重吗?您对于雾霾采取哪些防治措施?就这样,老奶奶全程配合我完成了所有的调查问卷题,还收下了我送出的雾霾防治宣传资料。出师大捷,使我信心倍增,不再感到害羞怯场了。
随着早锻炼人群的涌入,队友们也陆续开工,他们或快歩奔向跑道,向散步的阿姨询问,或大步跨上看台,向休息的老人访问,很快陆续完成了调查问卷和宣传资料分发任务。这次参与调查的,有年过半百的老年人,有蹦蹦跳跳的小朋友,还有结伴而行的年轻人,他们大多数人虽然愿意参与社会调查,但一般都认为治理雾霾主要靠政府出力,普通人无需参与。这种普遍的观点让我感到遗憾,这不是违背了治理雾霾、人人有责的初衷嘛,环境治理应该从我们自身做起。但最令我难过的是,有一些被调查的人,对我们的调查不屑一顾,甚至拿到我们发放的防治雾霾宣传小贴士,看都不看一眼,当面随地乱扔,使我十分失望。
这次活动之所以令人难忘,其一是因为我体会到了公益社会实践的收获,每一次活动的经历都是破茧成蝶成长路上的宝贵财富。就如同妈妈所说的,与两年前小队初次组织垃圾分类调查时相比,我们褪去了青涩与害羞,变得更老练自信了。其二是因为我体会到了环保意识普及的重要,路漫漫其修远兮,要让每一个人身体力行地参与环境保护仍然任重道远呢。希望新的一年,在我们共同努力下,天更蓝、水更清、空气更清新!