难忘的寒假作文
快乐轻松的寒假生活结束了,回想起在寒假中的种种趣事,我不禁想起今年过年所做的一件“坏”事来。
大年初三那天,我在外婆家过年,另有亲戚来拜年,他们带来一个孩子,比我小一点,不到一会儿,我们便熟识了!我是哥,他是弟,形影不离。吃过中饭,我俩无所事事,盯上了外婆家圈养的五只豚鸭,突然,一个“坏”主意在我脑中浮现,我悄声对弟弟说:“走,咱们去赶鸭子玩!”“太好了,快点!”弟弟一听,迫不及待地说。
说干就干,我们每人拿一根竹棍,乐颠颠地朝鸭圈跑去。豚鸭们正悠闲地在圈里踱步,为了不惊动它们,我们小心翼翼地打开圈门,又小心翼翼地关上,豚鸭们可能是被外婆喂养熟了,看见人来并不害怕,一个个摇着尾巴朝我们踱过来,还以为我们是来给它们喂吃的呢!哈哈,想得美!
赶鸭行动开始了,我一马当先,把豚鸭赶到一起,弟弟在侧翼助攻,没过一会,豚鸭们全被我们赶到角落里,趁着它们惊慌失措时,我大步上前,一把抓住其中一只的脖子,这一下,豚鸭们像炸开了锅似的,吓得“嘎嘎”地乱叫,飞也似的逃窜起来,我手上的这只更是惊恐万状,胡乱拍打着翅膀,劲还不了呢!我连忙松开手,带着弟弟继续追击,豚鸭们吓得纷纷躲进鸭笼与圈墙之间的夹缝中,我们进不去了,便想了个对策,弟弟躲在夹缝一端,不作声,我在另一端大喊大叫,同时把竹棍伸进夹缝中,使劲敲打地面,吓唬它们,想把它们逼出来,豚鸭们东张西望,果然还是中计了,一个个“嘎嘎”地叫着,从设伏的那一端跑出来,被弟弟逮了个正着......一时笑声、叫声、欢呼声、棍棒声......浑成一团,那真叫一个热闹!最后还是外婆闻声赶来,把我们两个调皮蛋揪出来,才让豚鸭们得到了安宁。
我们倒是玩得高兴了,没想到第二天,豚鸭就病倒了一只,蹲在地上不吃不喝,连脑袋也耷拉下来,大家开玩笑地说,“都是奥运(我的小名)捣的蛋”,看着豚鸭难受的样子,我心里怪过意不去的!一向爱鸭的外婆没有半句责备,她仔细观察它们,又赶去集市买来药,给它们喂水、喂药......
离开外婆家时,豚鸭还是病怏怏的,我心里多了一份牵挂,希望它能早点好起来!回到家后,我时不时打电话询问豚鸭的状况,像关心亲人一样关心起它来。这天一大早,外婆打来电话,说豚鸭好起来了,开始吃食了......我听了甭提有多高兴!
这段经历让我明白了,喜欢小动物,不是任性地拿它们取乐,而是应该爱护它们,不惊扰它们!难忘的寒假,让我成长!