悲痛的寒假作文
每年的四月五日,是个令人悲痛的节日——“清明节”。清明节的含意是希望后代子孙能慎终追远,也是儿女展现孝心的一天。每年的这一天,长辈们总是要求小孩子一定要和他们一同去祭祀奶奶。
想起从前,奶奶总是用她温柔的手牵着我,带我去附近的杂货店买我最爱吃的糖果,那时的回忆,就像投影机一样,不断在我的脑海里播放着,彷彿一切还历历在目,一伸手,却又消失了!想到这……我忍不住一阵心酸。
一大早,妈妈便准备了许多水果、一束鲜花和奶奶生前最爱吃的客家美食---菜包,到奶奶的墓前祭拜。爸爸烧了几柱香,点燃的香化成一缕缕烟,彷彿是一阵阵灰暗的愁绪,在风中轻轻飘散。照片上,奶奶的笑容还是跟记忆中一样清晰灿烂。妈妈、阿姨和舅舅们的嘴里念念有词,脸上的表情则显得十分哀戚,而我也不时流露出浓浓的悲伤,为何清明节总是如此另人哀愁呢?
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”杜牧把清明节的景色描绘得切切实实,令人彷彿也感受到细雨纷纷的凄凉。清明节,人们都不忘返乡探望过世的亲人,或许心中都有很多不舍,但生老病死都是人生必经的路程,就把所有悲恸交给时间,让时间慢慢沉澱,再让时间把一切恢复原状,相信有一天,时间的长河,会把所有的伤痕洗涤,就让我用最真诚的心,去追忆曾经最爱我的祖先!