描写海洋的作文
海洋究竟有多大?如果你乘宇宙飞船在太空中俯视地球,你会发现,地球是个蓝色的球体,地球上的陆地只不过是散布在海洋中的岛屿。海洋广阔无垠,比人类世世代代居住的大陆要大得多。海洋处在地球的低处,远远看去像一个盛有海水的大盆子。
让我们看看这个聚宝盆深处藏着的秘密吧!
随着人类海洋调查研究工作的不断深入,大海的神秘面纱被一层层地揭开了。海底储藏矿物的种类和数量比陆地上多得多。海洋学家们调查发现:海底蕴藏着1350亿吨石油,占世界可开采石油储量的45%。海底表面分布着形状像土豆一样的深海矿物资源——锰结核。它含有锰、铜、钻、镍等55种元素。整个海底大约授盖有3万亿吨锰结核,仅太平洋就有1,7万亿吨,价值相当于60万亿美元。按目前的工业逍耗计算,仅太平洋锰结核中的金属钻就可供全世界使用2万年;铜可供全世界使用900多年。80年代以来,科学家们还不断在大洋底部的张裂地带发现了30多处由海底溢出物形成的矿藏—海底热液矿藏,总体积3932万立方米,是金、银等贵重金属的又一来源。此外,海底岩层中还蕴藏着丰富的铁矿、煤矿、硫矿、岩盐等。海洋不愧是人类身边的蓝色宝库。
海底矿产资源丰富,海水中矿物质总量和种类也多得惊人。如果把一盆海水在太阳下晒干,盆底上便留下一层亮晶晶的粉末,这就是海盐。据计算,全部海水中含盐m约5亿亿吨,其中仅食盐就有4亿亿吨。如果把这5亿亿吨盐全部提取出来,平铺在陆地上,那么整个陆地的高度会增加150米。这些盐有2200万立方公里,用它可以填平整个北冰洋。人们还计算出了海水中某些金属和非金属的总量:海水中含1800万亿吨镁,95万亿吨滨,500万亿吨钾,930亿吨碘,1900亿吨枷,2600亿吨锉,5亿吨银,500万吨金,45亿吨放射性元素——铀。其中铀的数量相当于陆地上的铀矿储量的4500倍。海水中还含有10万亿吨重氢,这是用于核聚变的宝贵原料,它将成为本世纪电力的重要来源。
在深不可测的大海中,有着丰富的生物资源,其种类之多决不亚于陆地。海洋中生物有20多万种,其中动物18万种,植物2,5万种。鱼类、贝类、甲壳类、软体类等各种海洋动物,人们熟悉的海带、紫菜、裙带菜等海洋植物,给人类提供了多种陆地上生物无法提供的微量元素。海洋生物中还有不少具有很高的药用价值。例如:海胆的石灰质壳是一味不可多得的中药材,具有散结、化痰、消肿等功能;海参也以其补益之功,被视为人间一宝,列为“八水鲜”之一。据目前所知,海洋生物的蕴藏量约为342亿吨,仅海洋动物就有325亿吨,而大陆上的动物还不到100亿吨。据估算,海洋生物每年能提供135亿吨有机碳,在不破坏资源的情况下,每年可提供30亿吨的水产品。也有人推算,海洋每年给人类提供的食物大约是陆地上可耕地提供农产品的1000倍。
人类对海洋开发还处于初级阶段,所以就总体而言,海洋仍是一块未开发的处女地。也许,在海洋深处还蕴藏着许多未被发现的宝藏,这有待于我们21世纪的新一代去研究,去探索,去发现海洋这个蓝色宝库深处的秘密。