清晨,校园里一派节日景象,同学们穿着节日的盛装,手持鲜艳的花环,排列在甬到两侧。校门扎上了彩绸,门两旁摆上了一盆盆怒放的菊花。最显眼的是那条横幅标语“欢迎亲爱的日本朋友”,横幅两旁的两只大红灯笼,更增添了喜庆气氛。
8点半,日本客人在一片欢迎声中进入会场,一些年长的朋友被请到了主席台。
我负责接待的是一位名叫高岛京子的女学生,她在我身旁坐下,开始我很拘谨。后来我鼓起了勇气,用英语问他:“你多大了?”他赶紧用英语回答:“80。”大家都愣了一下,她突然捂住嘴,前仰后合地笑起来,“18!18!”她纠正着,我们也笑起来,气氛一下子活跃起来了。
联欢会开始了,我们唱的日本歌曲《幸福拍手歌》,最受朋友们欢迎。她们随着歌声一会儿拍手,一会儿跺脚,还有的揪耳朵·拍脸蛋的,真是热闹极了。日本朋友也表演了舞蹈·小合唱等精彩节目。最后他们郑重地站成两排高声唱去“五星红旗迎风飘扬······”这是《歌唱祖国》!全场响起雷鸣般的掌声。
雄壮的歌声还停留在耳边,我们已来到了语音教室观看,京子疑惑地带上耳机。噢!瞪大了眼睛,哈哈地笑起来了,“高岛京子你好”的声音从耳机里传出来。翻译和老师都高兴地笑了,京子说:“我看到你们有这样的教学设备真高兴。”
在礼堂,我们一起加入了集体舞行列。大家异常兴奋,休息时,我们奔回坐位,抓起桌上的气水和点心,在一片干杯声中,汽水瓶已经底儿朝天了。我问京子:“这两天在北京生活得怎么样?”翻译说:“他说北京的饭再好吃不过了,今天的早饭他吃了一个小时。”我们都笑了。京子把我们的名字一一记在日记本上,念了一遍又一遍。我们手挽手走出校门,京子用中文说:“明天见,东京见。”我点着头。分别的时刻到了,这次京子没有笑,他突然扑到别人肩膀上,一会儿,慢慢的抬起头,我看见了她眼里晶莹的泪花!