如果智慧是快乐的门扇,读书则是一枚钥匙,打开心灵伴我一起成长;如果智慧是成功的彼岸,读书则恰似一叶扁舟,满载希望与我共同驶向前方;如果智慧是黎明的曙光,读书则是一缕晨曦,沉淀笑容和我力争上游……
读书是一种发自内心的选择,当一个人强迫自己做出某种读书姿态的时候,他其实是在折磨自己。读书也是一种心灵的义务,在书中时光中体会“物我两忘”的机缘。读书是一种享受,我读书时,感觉仿佛是久旱逢甘露,那会让我感觉心旷神怡,知识也需要新陈代谢,每当我看见一本书时,那里面丰富多彩的内容与知识,将会在智慧中筛选。
读书使我增长了见识,开阔了眼界,比如:读《中华上下五千年》使我了解了中国悠久的历史;读了《假如给我三天光明》每伦·凯勒惊人的毅力,不屈不挠的精神深深的打动了我;读《中国国家地理》中的一篇优美的文章,我仿佛浏览了我国的名胜古迹和旅游胜地,在读书中我可以读懂许多意义,有深切的感受。
从小,我就非常喜欢读书,虽然说不上嗜书如命,但书已成为我生命中不可缺少的一部分,更是我的良师益友。汉代学者刘向曾经说:“书犹药也。善读者可以医愚”。但是,有句话说得好:“书读得越多而不加思索,你就会觉得你知道得很多;但当你读书而思考越多的时候,就会清楚地看到,你知道的很少。”我们不能死读书,应该从读一些好书中汲取营养,感受世界,提高思想修养。读书的过程,是审美的过程,应当全身心地投入,不受环境的影响。书读人,会越读越死;只有人读书,才会越读越活。
读书是我莫大的爱好,当我看到一本书值得我去一读,我便会爱不释手;当我看到一本书值得我去拥有,我便会毫不犹豫的买下它,在温暖的阳光下,津津有味的,把自己的感情融入在书中,用心体会,有人说;“书是人类进步的阶梯”,我希望这个阶梯可以一直伴随我。
我们的长辈们为我们留下了美好的生活,难道我们作为祖国的子民就不应该付出行动吗?我们也应该像周恩来一样“为中华之崛起而读书”创造更美好的世界,为了这一目标,我一定要好好学习,为祖国的繁荣,增添一份力量,报答我的祖国。
读书使人视野开阔,读书使人情趣高雅,读书使人学会思考,读书使我的人生变得更加丰富充实。书,是我的良师益友。读书是我快乐,读书让我进步,读书伴我成长!让我们多读书,读好书,好读书,插上智慧的翅膀在知识的天空自由自在地翱翔。