读书似品茶,如喝酒,若弹琴,像下棋。读一本好书,就像是与一位挚友在谈心。读书是一种享受,一种乐趣。读书,乐在其中。
——题记
读书乐,乐在那份闲情。白天太喧闹,总让我们的心久久不能平静,只有在夜晚,我们才能够真正寻得心灵的慰籍。晚饭过后,坐在熟悉的靠椅上,沐浴在温馨的灯光下,手捧一本喜爱的书,淡淡的光晕笼罩了我。翻开第一页,好闻的墨香散发了出来,深深地吸了一口,我便进入了书的世界。于是,我被陶醉了。宁静的风徐徐吹来,我的心也随着书中跌宕起伏的情节忽激动忽平静。夜,静静地流逝。在雨天,读书是最好不过的了。那淅淅沥沥的春雨如牛毛,似花针,密密地斜织着,它洗却了尘世的喧嚣沉浮,所有的烦恼与忙碌在此刻已烟消云散般淡去,这时会悠然痴发“万般皆下品,唯有读书高”的感概。
读书乐,乐在那份享受。心灵在享受书的精华。莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”的确,书,带给我们的是享受。二年级,我就开始了书之旅。我逐渐走进童话,走进《蓝鲸的眼睛》。我享受着童话中主人公的喜怒哀乐,我佩服着作者天马行空的想象和在他笔下仿佛活了的小动物,那只吃海上星星的蓝鲸和那瞎了眼却无比善良的女孩,都带给我无限的遐想。稍稍大了一点,我又喜欢上《窗边的小豆豆》和《绿山墙的安妮》,个性鲜明,善于幻想的两个女孩,成了我心中的偶像。升入高年级以后,我喜欢上了小说。《高老头》、《悲惨世界》、《雾都孤儿》等文学著作出现在我的生活里,我耻笑高老头的吝啬,哀叹那个悲惨的世界和可怜的人们,祝福那个曾在街头瑟瑟发抖而现在已经获得幸福的孤儿。
读书乐,乐在那份感动。书,给予我们精彩;书,也让我们感动。曾读到过任大霖的一篇叫《掇夜人的孩子》的文章,不知怎的,竟让我流下了眼泪。故事中那个甘愿为孙子牺牲的外婆和上学的孙子,演绎了一场感人至深的亲情之戏。这对相依为命的婆孙,为了维持生计,在艰难困苦中挣扎,故事塑造了身份虽卑贱、平凡,心灵却高尚、美好的外婆的形象,她那直面人生苦难的勇气,执着求生抚幼的毅力都具有强烈的感染力。
读书,乐在其中。在书面前,我如同沐浴甘露,遍体舒畅;有如咀嚼甘果,唇齿留香。在书面前,我感受到心灵的悲喜,探索到生活和生命的博大精深;我从中悟得了道理,明白了人生的真谛。