我眼中的王阳明作文800字
淌过文字,越过时间,我看着你,你理智、清醒、一尘不染;你伟大、无畏、料事如神,我敬佩你,你是当之无愧的圣人。
故园今夕是元宵,独向蛮村坐寂寥。那年元旦,雨雪纷飞,身边亦无家人把酒问青天,这一切的背后,是一封正义的谏书,是一个太监的迫害。抚着书页,我看着那座草房屋舍,看着那个举着酒杯的身影,我问道,你后悔过吗?“没有。”看着身旁杂草丛生,感受到无数野人、逃犯偷偷投来的打量的目光,你如此说道,我想,“侠之大者,为国为民”,便是如此吧!
若成圣是山峰之巅,那用以攀登的“圣道”早已支离破碎,在那个黑暗混乱的时代,人人为了利益而活,只有你——你睁开了双眼,找回了灵魂,王门心学就此问世。试问,这是一种怎样的信念,才能让你在如此荒凉之地调整过来,悟出圣道?人心头的最后一丝良知与希冀,它让你背离主流,敢于挑战世俗的成见,大胆挣脱!你的圣道,拯救了莘莘学子。正如席书所说:“圣人之道,重现于今!”
王朝的和平,亦需要你去捍卫,南赣山贼很猖獗,你手中无钱无粮,走马上任,软硬兼施、虚实不定、声东击西,这些都是心学,因为心学,他们的弱点无处遁形,待你一一击破,去狼只、设连坐、征民兵、榨盐商,你无一不出色,庞大而又复杂的关系网连根被你拔出,大明帝国一片清明,就连最阴暗的角落也被照应。后来,宁王朱宸濠处心积虑叛乱,这一次平叛,甚至不是你的使命,可凭着良知,你两手空空地开始准备,最终在鄱阳湖大败宁王,明朝这片大地下,最后一口腐坏的棺材被你清理,笼罩大明的“恶臭”终于散去,天下文武双全者,惟阳明尔!
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,受他人排挤,人到暮年,你依然没有得到应得的,最终在征战途中仙逝,从南安至南昌,官椁所到之处,哭声震天,朝廷却落井下石——禁心学。真理昭昭,三年后,方献夫公然抗令,在京城共倡师学;六年后,南北国子监均是王门弟子……
你好,王阳明,你去了,留下一片星空;你去了,却有无数人一代又一代,不断闪烁!