20xx年3月11日,第十三届全国人大第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,宪法是治国安邦的根本大法,在不断适应社会和经济发展的形势下,历经五次修订,为实现我国长治久安提供了重要保障,此次宪法的修订也让全世界人民看到中国法治的进步。回到100多年的中国,是一部帝国主义列强侵略史,1840年鸦片战争,中英签订了不平等条约《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会,在之后的将近100年里,世界资本主义国家掀起了瓜分中国的狂潮,烧、杀、抢、掠,刺裸裸的侵略中国。
有着5000年文明史的中国,有着指南针、火药、造纸术、印刷术四大发明的中国,在列强的侵略下满目疮痍,中国人民遭受欺凌无处说理,同胞们面对欺凌敢怒不敢言。面对帝国主义列强对中国的争夺,12岁的周恩来立下为“中华之崛起而读书”的伟大志向。只有国家强大了,人民才能强大,才有尊严可言。为了这一伟大的理想,涌现出无数的革命先辈、优秀的中华儿女为中国的崛起而努力。
翻开历史的长卷,20xx年的今天,中国发生了日新月异的变化,阅兵典礼让全世界人看到了中国先进的武器装备和海陆空实力,腾飞的经济发展步伐让全世界人望尘莫及,中国的新四大发明(高铁、支付宝、共享单车、网购)让全世界人惊叹。可以说作为“00”后的我们,是幸福的一代。每天睁开眼睛,享受着美味的早餐,感受着快捷便利的交通,漫步环境优美的校园,接受最优秀老师的授课,体验现代化的教学工具,享受大数据时代带来的信息共享与资源互通,我们早已不用为国家的安危担忧,不用担心列强的欺凌,我们是幸运的,为生活在新中国而自豪。但居安思危,我们国家还不是“制造强国”、不是“科技强国”,与资本主义国家还有很大差距;而且世界上的很多地方仍有战争存在,特别是非洲国家,战乱的破坏、缺衣少食、缺水缺医疗仍威胁着那里人们的生命,特别是瘦骨嶙峋的孩子到处找水喝、抢食物,那画面也告诉我维护世界和平人人有责。
一个国家不强大,人民也很难过上富足的日子;同样一个国家强大了,人民才能更强大。既然已经有这样的启示了,我们又有什么理由不努力读书呢?“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”,新时代赋予我们新的使命,为中华之崛起而读书!