一谈到读书,我的话就多了!
我会认字后不到一年就开始读书,倒不是六岁时爸爸让我读的《格林童话》,而是我八岁时自己读“很久很久以前,有一个小孩儿,叫许仙……”的《白蛇传》。
那时每晚临睡前,我的爸爸每天都会给我讲一个小故事,我听得津津有味,什么白雪公主、灰姑娘、皇帝的新衣……有时我都困得睁不开眼了,可那些有趣的故事情节深深吸引着我,结果就是我越听越清醒了,一点儿都不想睡觉了,最后只好在妈妈的催促下,怀着对下一个故事的美好期待,无奈地闭上眼睛。
此后我决定自己读《白蛇传》,虽然当时有好多字都不认识,需要我查字典,我还是咬牙坚持了下来,慢慢地我从一知半解到越来越明白书中的意思了,当我读到白娘子和小青找到了许仙,我高兴地笑了,再往下读到法海把许仙抓了起来,我气愤地都要把书扔了。
因为看了《白蛇传》,引起了我对中国历史传说故事的兴趣,所以后来我对《八仙》的传说特别喜欢。这篇文章中着力描写的人物,如张国老、蓝采和、何仙姑、曹国舅等八位神仙都有极其鲜明生动的性格特征,作者把他们帮助了哪些人,发生了什么事,又是怎么变为神仙的,都做了细致入微的描述。《孟姜女哭长城》是我在三年级时看的,起初我对它的兴趣并不大,皇帝的苦苦哀求,孟姜女的哭哭啼啼都使我厌烦,于是我看到一半就放下了,直到我上五年级后再看,才体会到当时孟姜女的伤心难过和她那种坚持不懈的精神。
虽然到现在我读的书还不是很多,但我始终觉得读书是我最大的快乐!通过读书使我学到了许多课本之外的知识,也让我明白了很多做人做事的道理。自从上了五年级,我的学习任务重了,“行万里路”可能做不到,但“读万卷书”是我唯一的爱好。每天只要我一有时间就会拿起书来读,同时我也会挑选、比较着读,碰到那些用华丽词语堆砌的、无病呻吟的文字,我就不看,相反,那些带着作者真情实感、平淡质朴的文章,有时哪怕就只有几百上千个字,也会让我读起来心动神移、不能自已。
书看得多了,我也从中得到一个体会,物怕比,人怕比,书也怕比。真是“不比不知道,一比吓一跳”,通过比较我明白了,我们要多读好书,读精品书。我永远都会记得冰心老奶奶在一篇文章里写得这九个字:读书好,多读书,读好书。