在成长的道路上,书就像我们的良师益友,教给我们知识;书就像一杯咖啡,醇香浓厚;书就像一坛陈年老酒,甜美醇香;书还像一场知识的旅途,充满了乐趣。书籍是人类进步的阶梯高尔基曾经说过;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟唐宋八大家之首的韩愈曾写过;书犹药也,善读可以医愚刘向曾说过;书籍是全世界的营养品杰出的戏剧家莎士比亚曾说过。
童年时期,我的确迷恋读书。
记得,在初中初中下学期的时候,我回到家中,看到桌子上放着一本汉代司马迁所写的《史记》,顿时,我迷离的双眼变得炯炯有神,两眼放光,我迫不及待的放下书包如饥食渴地读着,渐渐地越读越感兴趣,忘了时间,忘了地点,仿佛所有的故事自己都见到了,身临其境,我伴随着书领略了齐桓公称霸诸侯,飞将军李广的英勇,完全的沉浸到了故事的情景中去。我读的津津有味,忽然,我听见了有人在喊我的名字才回过神来,原来是妈妈喊我吃饭了,什么,吃饭了?我赶忙看了一眼时间,竟然已经六点半了,转眼间就过去了两个小时,而我以为才过了半个小时,看来还是书的吸引力太大了。
有一次,我看著名作家罗尔德达尔所写的《玛蒂尔达》
入了迷,晚上九点半,我坐在书房里一动不动,聚精会神的看着书,妈妈在一旁不停的催促着我快去睡觉了,明天起来在看,我敷衍地回答着:马上。但身子没有动一下,妈妈见我没有动静,便又开始催促我,快点!快点!我经不住妈妈的唠叨,只有赶快洗漱睡觉,我回到卧室,小心翼翼的拿出书藏到被窝里看,我拿着小的照明灯对着书看,我被一波三折,生动有趣的故事情节所深深地,深深地吸引了,沉迷在书的海洋中无法自拔,如痴如醉。后来,被一个光亮回过神来,原来是妈妈。妈妈看着我不睡觉,竟然偷偷在被窝里看书,有一丝丝的生气,便说了我,让我不能在被窝里看书,对眼睛伤害很大,我默默的点了点头。
还有一次,在老家的小院里,我坐在木板凳上,那个夜晚是那么的美,草茉莉都开了,各种颜色的小喇叭,凉凉的风,蓝蓝的天,闪闪的星星。我坐着看著名作家曹文轩写的《穿堂风》,风时不时的穿过来,让我身临其境,仿佛自己就在那一座小屋外坐着,看着故事中的小主人公们谈笑风生,聊天嬉戏,在那里静静的站着不说话,就十分美好,嗡嗡忽然,蚊子打破了沉寂,这个时候我才发现我的腿被咬了一个又一个的疙瘩。但我顾不得去挠它,看着书,皎洁的月光照在书的字里行间。
书就像一叶扁舟,让我在知识的海洋里遨游。