无意间看了《心细如发》的文章。在这篇文章中,比尔盖茨细腻的心灵真的让我大开眼界。
比尔盖茨邀请一位朋友参加他的宴会。虽然这次答应了邀请,但态度和以往大不相同,很不情愿。小心的比尔决定放手一搏,找出答案。原来朋友是个心疼老婆的人。他的妻子苏珊因心血管疾病卧床不起,需要护理。比尔被他的朋友拒绝接受他的邀请所感动,决定为他的朋友做点什么。
宴会那天,我所有的朋友都来了。宴会即将开始的时候,一个坐轮椅的女人引起了大家的好奇。推轮椅的人是比尔。比尔兴奋地向大家介绍:“这是我今天的特邀嘉宾。她的名字叫苏珊。”朋友担心老婆,可以解决他的后顾之忧。他泪流满面,叹息道:“比尔想得真周到!”从那以后,他们成了最好的朋友。
比尔成为世界首富,与他关注生活细节的良好习惯密不可分。做一个有思想的人,关注生活的每一个细节,也应该成为我的好习惯。
下午,纪的妈妈告诉我:“最近,孩子们的课外阅读很好,他们可以把阅读课外书籍作为一件最喜欢做的事情。预习复习情况不是很好。然而有一次,在富兰克林成功表上,夏小姐写了“赞”字。那天晚上,她非常认真地做作业。"咳嗽!这个孩子活在老师的赞美里!
我记得那天,她妈妈在富兰克林成功表上写道:“妈妈不在家,她可以做作业,看课外书。”所以自觉当然忍不住“赞”!没想到,这不是刻意的举动,给了孩子们极大的宽慰和鼓励!
孩子们似乎很关心老师的一举一动,特别注意他们的形象是:
"无限放大孩子的优点,无限缩小孩子的缺点."孩子有优点,及时表扬。让孩子觉得老师一直在关注他,给他学习的动力!
如果孩子有一些缺点或者在学习中遇到一些困难,老师应该能够在最短的时间内感受到,给予无微不至的关心和无私的帮助,从而成为孩子坚强的后盾,让孩子不再迷茫和彷徨!
自然,事情做起来总是比说起来复杂。如果你有攀登高峰的勇气,你不一定有攀登绝壁的动作。如果你有滋润万物的柔情,你不一定有降下雨来的能力!但是,我觉得:方法总是比难度更难。只要心思细腻执着,相信总有一天绳锯木头,水滴石穿。林清玄说:“石头也能打着火。有什么好怕的?”
一切都要小心翼翼的去做,为了发现别人没有发现的问题,为了让事情变得更好。