总理读书时,他的老师曾经问同学们:“你们是为什么而读书?”
有人说,是为金钱而读书。
有人说,是为做官而读书。
可静静坐在一旁的周恩来,却说出了一个与众不同的答案:“为中华之崛起而读书!”周恩来铿锵有力的话语,博得了老师的喝彩:“好啊!为中华之崛起!有志者当效周生啊!”铿锵有力的话语还在耳畔回荡,我看到了少年坚毅的脸庞,更明白了读书的方向。
是的,少年周恩来在那时就已经认识到,中国人要想不受到帝国主义的欺凌,就要振兴中华,而读书,就要以此为目标。
当今社会不仅是一个优胜劣汰的社会,更是一个残酷无比的社会。李苦禅曾经说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”要想使中华民族立足于世界民族之林的顶端,要想拥有更辉煌的未来,就只有努力学习,多读对自己有益的书,才能做个有用的人,更好地为中华崛起而贡献力量。
可是读书也是有讲究的。冰心曾经有句名言------“读书好,好读书,读好书。”读书能使人进步,使人懂得道理,给了人们好多好处,因此,读书是好的。人们知道了读书的好处,就应该热爱上读书,喜欢读书。而且光是好读书也没有用还得读好的、对我们有益的书。
书还让我们看到一个丰富多彩的世界:《巴黎圣母院》在“美”与“丑”的辩论中,卡西莫多给了人们真切的回答;《狂人日记》在主人公悲哀的自嘲以及自我幻想中,向我们讲述了一个阴暗的吃人社会;《钢铁是怎样炼成的》教会了我们怎样才能做一个拥有坚强毅力和坚定信念的人……这一切足以说明书中的世界展示着精彩的人生、千年的积淀和永恒的文明。
现在,我们正处于青少年时代,拥有着大量的精力来读书,学习。可是,却有许多学生把大把大把的时间、精力花费在电子产品上,而对他们真正有益的课外书却撇在一边,成为他们眼中毫无意义的摆设。而正正相反,有一些年过花甲的老人活到老学到老,仍然孜孜不倦地读书,从书中汲取着知识的力量。难道我们不应该感到惭愧吗?相比享受玩电子产品时的快感,认认真真的读书以及从中汲取知识的甘霖才是我们这个年纪时需要做的。
所以,让我们读书吧,知识的力量会改变人生,改变世界;让我们读书吧,知识的天空会让我们实现理想,迈向成功;让我们读书吧,祖国终究会因我们的努力而变得更强盛!