其实不管什么人,从小到大都读过很多书,只是书的内容与种类有所不同。概括来说,每个人的生活都离不开书。
有些人是句号,他虽然读完整本书,但是他说不出比书本更多的东西。因为书的终点也就是它的终点。有些人是省略号,书读完后他却停不下来,他沉默、不可遏制地飞行到比书的尽头更远得多的天际……
我身边有这样的一个人。他成绩不算好,朋友没几个,也不怎么惹人喜爱,平时默默无闻得很不起眼。几乎没人愿意去了解他,与他敞开心扉交谈。可能因为这些原因,他爱上了读书,每天都沉浸在书的世界中自由地享受。后来在一次考试后,老师请他当着全班50几个同学读了自己写的作文,遣词、描写、议论、抒情通通那么美好那么澎湃。所有人都很诧异,因为从他的文章中我们认识到了一个不为人知的他。原来他也是有苦有乐有思想的,他也是渴望友情亲情与温暖的,原来他就是那个在许多报刊中都发表过文章深受我们喜爱的同龄作家。
其实每个人读书的缘由与成效都并非相同。
我也是爱读书的,可是我想我只能算是个逗号。小时候的我喜欢读安徒生童话、一千零一夜等等。可我每次只图个新鲜,读到什么“皇后气得鼻子都歪了、小人国战胜了大巨人”之类的情节就会捧腹大笑抑或是伤心难过,后面的结尾与启示什么的也就抛开不管。长大了以后,书是有本本都读完,可却总是停留在书中所提到的仅仅肤浅的一面而不去探求作者所要表达的深层思想。以至于到现在,妈妈总喜欢恨铁不成钢的说我一句“一瓶子不满、半瓶子咣当”,我想这也就是我至今都没有在文学方面展露什么头角的原因吧,呵呵。
其实每个人读书的缘由与承销都并非相同。
湖南卫视著名的节目支持人何炅,在台上总是给观众带去欢乐与享受。而他现实生活中却是一个严谨认真的大学教授。私下里,他总爱读上那么一会书。他曾说过“读书能让我了解到一些平常难以了解的事情”。是啊,不同的人总是对读书有不同的感受与看法,可是每个人的心态却都是相同的,那就是“爱读书”。古语说:“书不可一日不读。”这句话表面看来似乎夸张,可仔细一想,又何尝不是呢?学生上学有课本要读、家长上班有教程规定要读、老人们每天要读新闻读报纸。试问,我们又有哪一天离开过书本呢?
其实每个人读书的经历、爱好、缘由、姿态、感受、成效等等都是不同的。共同点只有一个,那就是:我们都离不开书,我们都喜爱读书。