《苏菲的世界》是一本文学性很强的哲学书。它的主要内容是:以一个神秘人发来的苏菲的信为线索,从哲学的角度向人们解释世界盒子自然的形成和发展……告诉人们人类赖以生存的地球是一个怎样的世界。
哲学很无聊,但《苏菲的世界》这本书就大不一样了。它在给读者讲述哲学的同时,用生动的语言描述了一个耐人寻味的故事,让读者有读侦探小说的感觉。这本书描绘了一个勇敢聪明的女孩索菲。因为追求哲学,必须要有好奇心,这是苏菲最大的特点,所以我觉得作者刻画这个人物的意图就在这里。
为了解开世界历史之谜,书中涉及了很多内容。从古罗马到现代,在每一个不同的时期,哪些哲学家对社会做出了杰出的贡献,他们的主要话题是什么,以及一些哲学家的经历和遭遇,这本书都为人们详细地解释了,仿佛整个世界哲学史都是在你之前演变的。其内容广泛,但并不杂乱。书中内容分为多个章节,每个题目都指出了章节内容的中心,要么隐藏,要么巧妙暴露;并且每一节都会阐述几个问题。这一小节让阅读后更容易消化理解。
书里讲了很多人生道理,让我受益匪浅。它所讲述的哲学拓宽了我的视野。其实真相我也想了很多,但这些问题都在脑海里闪过,因为我觉得对我来说太陌生了。看完这本书,感觉一个活在世上的人,连世界从何而来都不知道,也没想过,比较幼稚。
其中,让我感触最深的是关于雅典哲学家苏格拉底的故事。公元前3400年左右,出现了一个对欧洲思想影响很大的人物——苏格拉底。他的天才之处在于,人的对话可以不断暴露人的思想弱点,人可以领悟哲学的真理。但是,对于某些人来说,这种对话无疑是在当众出丑,成为所有人的笑柄,对于那些有显赫人物的人来说是很难接受的。公元前399年,他被指控“宣扬新神,腐蚀年轻人”,被处死。它本可以恳求陪审团发发慈悲,避免死亡。但他没有这样做,因为他重视良心和真理,在生命的最后,他为了真理而这样做。他为真理而战,为真理而牺牲的精神值得学习。他让我更加深刻地理解了“轻于鸿毛,重于泰山”这句话的含义,直到我死去。
《苏菲的世界》这本书让我觉得世界上还有很多东西等着我们去探索,大自然的秘密永远无法揭开。以前的哲学家为我们解开了世界的许多谜团,让后人变得更聪明;难道不应该向他们学习,从哲学的角度去揭开自然和人类社会的奥秘,为后人做点什么吗?