一谈到读书,我就有很多的感受。
在我很小很小的时候,我的妈妈就教我认字读书。妈妈先教我最简单的识字卡片。卡片上有一个大字,在字的旁边有一个图片,告诉我这个字代表着什么东西,那个字的下面还标着这个字的拼音,它的笔顺和部首。而且我有不会拼的字,妈妈还会在一旁指着那个字来教我。比如一个词语是苹果,妈妈就拿来一个苹果跟我说,卡片上的苹果两个字,就是我手上拿这的这个红色的,又大又圆的苹果。还有四字词语,跟我说一说这个词是什么意思,它可以造什么句子。而且在我晚上睡觉之前,给我讲一篇睡前故事,有时妈妈没时间我还自己拿起来读,不会的字就看一看拼音。我读了很多的故事,如《龟兔赛跑》、《农夫与蛇》、《画龙点睛》……
当我长大了一点点,六七岁的时候,快上一年级了,妈妈给我买了一本古诗三百首。我的记性还不算太好,我背完一首用不了多久就会忘记了,上一次背完《咏鹅》,过了不久妈妈就来考察我了,可是我忘了许多,不是忘背了一句,就是被混了一句,背得乱七八糟。妈妈听了哭笑不得。她对我说有一位宋朝的诗人朱熹,他曾经说,读书有三到,谓心到、眼到、口到,最重要的是心到,要用心去背。虽然我还是有一点不懂,但是我知道了要用心去背。这样我就背下来了很多很多的古诗。
后来上了三年级,在十岁的时候,老师又讲了怎么样写作文,妈妈也给我买了许多的作文书,作文书的里面有很多类型,个个都让我看的全神贯注。我有一次拿起了《就爱写作文》这本书,完全陶醉在里面作文的情节里,连奶奶叫我去吃饭我都没听见,还是奶奶去把我拽到饭前的,可是我的心还是在书的海洋里,没吃多少就又跑去看书了。当到了晚上,我会把作业很快的写完,然后就又去读作文书了,我很喜欢里面的一篇文章,它就是《可爱的鹅》。里面很清楚的说了文中小鹅的样子,它的特点是很爱美,它不爱喝水,也不爱吃蔬菜,但它喜欢吃花生米。作者喜欢这只小鹅,我也喜欢这只可爱的小鹅。我读了几篇文章之后,奶奶就会对我说,都这么晚了,明天还要上学呢,快点睡觉去吧。我总是在奶奶的催促下含泪上床。
到了现在,我也有了很多的读书方法,比如在读书的时候,把文章中的好词好句摘抄到自己的笔记本上,然后反复的去读自己觉得很好的句子,试着把它们背下来。这样在考试的时候就有很多优美的句子可以写进去得更高的分数。这样日积月累,语文的成绩就会变得很好,所以要多读书。
冰心说过一句话:读书好,多读书,读好书。