每个人的喜好都各不相同,可能是跳舞、画画、唱歌……但是如果你问到我,肯定会听到我毫不犹豫地回答:“我的喜好是读书!”我有许多读书的有趣经历,请听我娓娓道来吧!
小时候不识字,只能看得懂一、二、三之类的只有一两个笔画的字,可那时候家里还没有录音机类的东西,我又是一天不“听”书就什么都不想玩,怎么办呢?妈妈只好让爸爸在有时间的时候,一个字一个字地给我“念”书。爸爸念了一遍西游记中的“三打白骨精”给我听,刚准备去用电脑干点活,我又大哭起来:“爸爸、爸爸!我要听书!”爸爸只好又回来,再给我读了一遍“三打白骨精”。又读完了一遍,爸爸刚准备“开溜”,我又叫了起来“爸爸、爸爸,书、书!”爸爸有些恼火了,对我说:“不都给你又读了两遍了吗?怎么还要听呢?”我见爸爸不肯给我读,哇哇大哭了起来,就像坏了的水龙头一样,怎么也止不住。爸爸见到这架势,赶紧溜到他的卧室里面,“咣当”一声关上了门,把哭得稀哩哗啦的我“扔”给了妈妈。
还有一次是8岁的时候,那时我正在喂小仓鼠,我拿着一颗花生将手放进小仓鼠的笼子里。还没有将手里的花生米放开呢,我突然看见仓鼠笼旁边的书架上放着一本我没有看过的书《半小时漫画中国史》。我便用另一只手翻起这本书来,发现还挺好看的,便津津有味地看起了这本书,全然不顾调皮的小仓鼠已经“越狱”了,并爬到了我的脚上。“啊!”随着一声尖叫,爸爸妈妈跑了过来,一看,原来是小仓鼠咬了一口我的脚,还流了一点血!妈妈责怪我说:“你看你,喂仓鼠就喂仓鼠,看书就看书嘛!干嘛要一边喂仓鼠一边看书呢?弄得自己都受伤了!”我委屈地说:“谁让小仓鼠那么调皮呢!”
看了这些经历,你是不是也哈哈大笑了呢?现在我们已经五年级了,读书也要讲究方法了。我阅读时如果有充足的时间,便会读四遍:第一遍粗读,了解文章主要写了什么内容,并概括一下文章主要内容;第二遍将自己喜欢的地方做一个标记;第三遍主要读做了标记的地方,思考自己为什么喜欢它们;第四遍就可以摘抄好词好句,积累多一些写作文的时候用。如果时间不够的话,我就只读两遍:一遍粗读,一遍细读,但必须在安静的环境里读,要不然没有效果。
多阅读能扩大人们的知识面,能帮助人们解决一些生活中的烦恼,还能使一些浮躁的人冷静下来。当阅读成为你生活中的一部分时,你就会有无穷无尽的收获。