我眼中的王阳明作文800字
海洋广大无边,时间雕琢完人。
王阳明作为中国两个半完人中的一人,有着如海洋一样广阔的胸襟。他成为圣贤仿佛早已注定。
十二岁的王阳明请教老师:“何为人生第一等事?”老师毫不犹豫地回答:“读书登第,汝父也。”王阳明并不认同,反驳说:“恐未是,当读书做圣贤耳。”小小少年却有如此志向,他早已超越了世俗的眼光,有着如同海洋那般宽广博大的气概与胸怀,如广阔的大海一样包容万物。他淡泊名利,超然物外。
然而,海浪袭来最汹涌的时刻来临了。在刘瑾风暴中,他被贬至贵州龙场,周围的海浪狠狠地打击他。之后,璀璨夺目的烟花在某一特定时刻一下子便绽放开来。这也是中国思想史上最耀目的光辉。王阳明的龙场悟道——吾性自足,不假外求。本来,他一直无法参透“圣人是如何改变外部世界有所作为的”。终于,在复杂的人生经历后,风雨飘摇,雨打浮萍,在极其艰苦的环境下,其心学思想得以冲破牢笼。他明白了,无法从外界寻求道理,转而在自己的心中寻求真理——宇宙即是吾心,吾心即是宇宙。正如尼采所说:“在自己身上,克服这个时代。”既是不能改变时代,那就从心里寻求事物的处理、解决方式,所谓圣贤,就是最真实的自我。
或许处于低谷之中并不可怕,可怕的失去信心,停滞不前。而王阳明就如同大海一样,他的伟大就在于面对人生的困境,永不言弃。无论和大海一样溃退得多么狼狈,都依然在困境中认清、看淡,坚持自我。在下一次涨潮时席卷重来,创建一番心学的天地,如斯巴达克斯的话语:“我将归来,万马千军。”轰轰烈烈的潮起,心学横空出世,他让人们收拾精神,唤醒人们的思想。
海浪终会退潮……
1529年那个冬天,他的肉体永远地离开了,但他的心学会永远存留在人们心中。他也会化为一片大海,指引着人们的致良知。
“此心光明,亦复何言?”这是他留给尘世的最后一句话。他如大海一样真切自在,历经种种磨难,他身上带着如海一样淡淡的咸味。他那么淡然,唯一让他动心的,便是对人类的致良知抱有无限期望。
辛夷坞说过:“日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。”王阳明在磨难中反思、修炼,最终砥砺出“知行合一”的生命境界。海浪不停地翻涌着,仿佛述说王阳明那有点咸味又带有传奇色彩的人生。
不求炫目的繁华,炙手可热;不淆世俗的潮浪,而遗世独立。