我眼中的王阳明作文800字
瑰丽的月华自由地在夜幕这块画布上流溢。
步于中庭,任披上一袭银纱。我,嗅到了月的味道,一种信念与勇气的引导,使人超脱世俗,与月共舞。
在龙场月光下的王阳明,是否感同身受?
刘瑾风暴中,王阳明不畏权势,公开上书,后廷杖四十,被贬贵州龙场。途经艰难才到龙场,却发现旧的厄运结束标志新的不幸到来。阴暗的瘴气,凶猛的野兽,无指望的供应,更有阴挚易怒的少数民族。王阳明只能睡于石洞中,放平心态,思考明天该怎么过。
只有月亮还在夜暮中默默陪伴。
历经彷徨与痛苦,这是成功的前兆。
当王阳明在棺材中体验死亡时,当王阳明对月沉思圣贤时,经一夜,他站起来了。悟得,圣人之道,吾性自足。即每个人与生俱来有圣贤之道与良知,作圣贤即是通过努力实现最真实的自我。王阳明满怀欣赏,举杯邀月共饮。迷失之人已重生。
皎皎月华透过梧桐倾泻而下,纯粹。
王阳明以良知为盾,以攻心为上,进行“事上练”。赣南剿匪是大戏。对付池仲容时,他先下诏诏安以收拢人心,而间谍池仲安已被他心学所感化。借口卢珂也被假处分,池仲容只能入赣州城,犹如“请君入瓮”。入城期间,王阳明劝他改邪归正,却如对牛弹琴。王阳明充分利用池仲容好色之不足,挽留他再过一夜,最后在餐席上处死他。而三浰群龙无首,一盘散沙。此乃“事上练”,心学,用心,方成功。
日乃昼之明珠,月是夜之明灯。
月华如练,若有若无的轻纱后,能看到背面满空星辰。
在龙场,明月曾照亮过王阳明,使他重生;而现在,他将化为一盘明月,在明朝腐朽统治的黑暮下,发光!这“月光”是心学,这“星辰”是学徒,王阳明心济天下,欲用心学以照亮众生,唤醒世间麻木之人,令人间和谐。
摧毁朱宸濠主力军情报告送来时,王阳明看了看,思索一下,神色如常。“宁王可是败了?”他点点头,回答:“败了,但死伤太重。”说完,又平静地讲他的心学。
在余姚守孝时,他在讲心学,并发现了四句教的解析;途经南浦,南昌时,全城欢迎,王阳明笑传心学;甚至在死前,王阳明还大义凛然:“我心光明,亦复何言?”
王阳明的心学,是救济苍生的良药,所以他夜以继日,由始到终,都在讲心学,一门益于芸芸众生的学术。所以王阳明此心如月般光明,其它,复何言?
月,淡淡地晕开在墨黑的夜,在人世洒下一片清辉。
月光皎洁,久寻清香。