保护海洋作文
晚饭后,妈妈让我早些睡下,准备明天带我去塘沽的北塘看大海,吃海鲜。我高兴极了,赶忙上床睡觉。说来也怪,越是想早一些睡,越是睡不着,脑海里全是那广阔的天空,辽阔的大海和那点点的白帆。啊!北塘会是什么样子的呢?带着对北塘的向往,我渐渐地进入了甜美的梦乡。
第二天早上,我们和张梦迪姐姐一家开车向塘沽驶去。张梦迪姐姐是我最要好的朋友,我们一同去过很多地方。
下了车,天灰蒙蒙的,风吹到脸上暖暖的,我和张梦迪姐姐手拉着手向海边跑去。
跑到海边,我们呆住了,吃惊地望着眼前的景象:海水那样的浑浊,岸边堆积着厚厚的淤泥,几条极其破旧的渔船陷在淤泥中。这是美丽而干净的北塘吗?这是我向往的北塘吗?没有蔚蓝的天空,没有深蓝的大海,没有美丽的白帆,只有远处的大桥好像一道彩虹横跨在海面上。我失望极了。我转身问一位渔民为何会这样,他告诉我们,这是由于人们不注意保护大海,海中的杂质、泥沙、脏东西都冲到了岸边,长年堆积在一起的缘故。大家都很扫兴,凑合着拍了几张照片。大海没什么可看的了。那么,还是去吃海鲜吧。我们开车向市里驶去。
来到海鲜一条街以后,只见街道两旁又脏又乱,两侧的饭庄门口,服务小姐不停地招揽着客人。她们的举动令大家都很反感。这时,妈妈说:我们去‘巨无霸’海鲜城吧,那里的海鲜,既新鲜品种又全。好吧,也只有如此了。
来到巨无霸海鲜城,大人们去点餐、定座位了,我和张梦迪姐姐一起去参观点餐区域。哇!这里好大呀!品种也很多。有比手掌大的墨鱼,有比筷子长的大王鱼,有几尺长的鳄鱼。快看!还有摇动着触须的大龙虾和长着两个大钳子的大螃蟹等。
哎,快来看啊!张梦迪姐姐叫我过去。啊!是海龟!我兴奋地蹲下身摸了摸它的壳,又凉又滑。我突然想到,是不是人们要把它杀了?成为餐桌上的美味佳肴?我不敢多想,看了看海龟好像乞求的眼神,心中一阵酸楚,便转身离去。
吃饭时,妈妈不停地给我夹菜,一边还兴致勃勃地介绍这是大王鱼,这是海肠子,那个是可我想起那只海龟乞求的眼神,便没有了胃口。
要走了,我们开车驶回家。路上,我不禁思绪万千:大海是人类的水下宝库,里面生存着无数的海洋生物,在一些博物馆里都有陈列。可是一些商家却把珍贵的海洋生物捕杀,再想想那无比浑浊的大海,由于人类不注意保护海水,把有害物质随意排放进大海,造成了恶性的连锁反应,使海洋资源急剧减少想到这里,我沉默了。