海洋作文400字
一面海,或清透无杂的,或浑浊秽败的,或任遥无垠的海,以它万千的形态、颜色、性情、类比了我们人类一千零一种的孤独和守望。
海是温顺的,它给人类提供了便利。“郑和下西洋”是最熟悉不过的了,从1405年到1433年,郑和带着62艘宝船、粮船、战船及二万七千四百名士兵和船员从刘家港码头出发,穿越了马六甲海峡,横渡了印度洋,到达过爪哇、苏门答腊、真腊、古里、天方等三十多个国家。郑和远航不但开阔了中国人的眼界,还促进了我国和许多亚非国家的经济文化交流及友好往来。
海同时也是凶险的,它发怒时会冲垮海堤,毁灭沿海城市;有时海里面还会出现暗礁、冰山等可怕现象。在威德尔海域经常出现沉船事件,因为在那儿航行,就像在梦幻的世界里漂游。有时船只正在流冰缝隙中航行,突然周围出现了陡峭的冰壁,挡住了航道,让人惊恐万分。霎时,又没了,船只又转危为安;有时为了躲避虚拟冰山而撞上了真正的冰山。泰坦尼克号就是撞上了冰山沉没的。
海其实还是一个让人捉摸不透的谜。像百慕大这样的海域,不知吞噬了多少舰船和飞机。美国海军的5架“复仇者”强击机在空中飞了2小时后,突然没了信号,不留一点痕迹就在天空蒸发了。这种灾难同样降临在了美国运输船上,一艘19000吨的大船行驶到该区域后也下落不明了。
海是人类的财富,是人类的宝。我们应该用更多的科学知识,更先进的科学技术去探索海洋、了解海洋、利用海洋。