又到中秋节了,我出神地望着嵌在夜空中的皎洁的月亮,不由自主的想起我无忧无虑的童年时光,我儿时的玩伴,我美丽的故乡……
记得每年中秋节,借着夕阳的余晖,张晓阿姨都会在操场上摆一张小桌子,上面放着各式各样好吃的月饼。到了晚上的时候,她就把我和伙伴们招呼过去,笑盈盈的请我们边赏月边吃月饼,我们便一口豆沙馅儿的,一口莲蓉馅儿的,吃的不亦乐乎,待吃饱喝足之后,才想起赏月亮的事儿。我们于是安静的盘腿坐下,看着如玉盘一样的月亮浮想联翩,里面会不会有嫦娥和吴刚?会不会有毛茸茸的玉兔儿?我吃了王母娘娘的仙丹,会不会也能成仙?……
吃月饼,赏月亮,玩游戏,聊幻想。操场上,是我和伙伴们的天堂。那些个月朗星稀的晚上,最不乐意的事就是回家。每次被妈妈催着回家的时候,我们总是没事儿找事儿的拖延时间,可最后还是被大人识破计谋,一个个嘟的小嘴满不情愿的回家去了。
当然,比这更有趣的儿还要数七夕节那天了。
听妈妈说,只要在七夕节那天躲在黑咕隆咚的葡萄树下面,便可听见牛郎和织女在说悄悄话,于是,我添油加醋的和伙伴们讲了关于七夕节的故事,他们一听都来了劲儿,我们便相约在七夕节那天晚上去葡萄架下验证。那晚,风轻轻地吹着,葡萄叶子“沙沙沙”的响着,天空中的一弯新月刚刚升起,周围寂静的让人害怕,伙伴们都哆嗦着不敢出声,等了很久很久,身上被蚊子叮得全是包,非但没有听见一点儿牛郎织女的对话,反而吓得落荒而逃。
难忘的快乐的中秋节、七夕节;难忘操场上的游戏,难忘篮球场上的比赛……
想到这里,我“噗嗤”一声笑了,为了儿时的幼稚与天真。现在我早已离开了故乡,离开了儿时的伙伴,但在我心里,故乡的月亮仍然是美好的,它的样子已烙在了我的记忆深处。