我爱故乡的杏子作文
我的家乡在新疆,每年七、八月间是杏子成熟的时候,家家户户的树上都能看到黄澄澄的杏子。
“春暖花开,万物复苏”。随着春姑娘越走越近的脚步,不知不觉间,杏花睁开了惺松的双眼。绵绵细雨之中,杏树贪婪地吮吸着春姑娘的甘露。
五月过后,杏树上挂满了一个个青青的、比豌豆略大的小杏子。摘一个,放到嘴里,有一股酸涩酸涩的汁儿流过牙缝。用手掰开,只见青绿色的杏皮裹着还没长好的杏仁,好像碧绿的翡翠里包着一颗小珍珠。再过一段时间,杏子逐渐长大,到乒乓球大小时,颜色也渐渐由深绿变浅青了,最后,渐渐变成黄色。七、八月时,杏子就完全成熟了。再往杏树上看,到处挂满了黄澄澄的果实。这时的杏子和先前的大不相同,没熟时酸溜溜的,熟透了的杏子甜津津的,咬上一口,鲜美的杏汁儿顺着喉咙润进心田,让人有种说不出的惬意,叫人越吃越爱吃,越吃越想吃。
这么多的杏子,吃不完怎么办呢?聪明的人们想到了把它们风干,做成杏干。这样既不浪费,又可以用来招待亲朋好友,还可以让我们在寒冷的冬天也尝到美味的杏子。
哦,杏子,你一年四季都向人们展示着不同的风采!我爱你,家乡的杏子!