我爱故乡的杏子作文
我的故乡在甘肃省会宁县,我爱故乡的杏子。
春天,杏树发芽了,一片片碧绿的叶子在树枝上欢笑着。不知不觉中枝头上便有了一簇簇美丽的花骨朵,有粉红的、雪白的,美丽极了!
夏天,杏树长得更茂密了。一颗颗豆粒般大小的杏子,在繁茂的枝叶间偷偷地望着乘凉的老人和玩耍的孩子们,似乎对这个美丽的世界充满了无限的好奇。有些嘴馋的人们已经开始吃杏子了,咬上一口,酸酸的、脆脆的,连同里面白白的杏仁一起吞下,吃的人别有一番风味,看的人却不觉嘴里蓄满了口水。
盛夏,黄澄澄的杏子挂满了枝头,沉甸甸的,把树枝都压弯了。整个园子里都飘着杏子那诱人的香味,树下吃杏子的人们脸上都洋溢着丰收的喜悦。此时的杏子酸中带甜,味道好极了,不过,不可多吃呀,吃多了牙齿会发酸的哦。
可别小看这些圆溜溜的小东西,它全身上下可都是宝呢!人们用它来做杏脯、杏肉等;夏天人们将它晒干,到了冬天就可以用它和冰糖熬水治咳嗽;杏仁还可以用来治杏仁露,“会宁杏仁露”可是驰名省内外呀!
我爱美丽富饶的故乡——会宁,我更爱故乡的杏子。