我爱故乡的杏子作文
我的家乡在资中,这里盛开远近闻名的杏子。
春天到了,杏树也发芽了。三月间,细雨如丝,杏树贪婪地吮吸着这春天的甘露,舒展着嫩绿的枝叶,开出了一朵朵白里透红的小花,远远望去,仿佛一片粉霞,把家乡打扮得异常美丽;走近一闻,一股清香扑鼻而来,沁人心脾。
渐渐地,杏花凋谢了,树上结出了一个个毛茸茸的像豆子一般大小的小杏。杏先是青的,随后有些发白,最后向阳的一面长得红红的,好像是小姑娘的脸一样漂亮可爱,使人一见就流口水!熟了的杏,圆圆的,和小苹果差不多,淡黄色的果皮上有许多细小的绒毛,剥一个放进嘴里,先觉得甜滋滋的,然后又感到有点酸,它们就是这样酸甜可口,甜中有酸,酸中有甜,叫人越吃越爱吃,不知不觉的牙被它酸倒了。
杏子的用处很大,既可以生吃,也可以做罐头和果脯;杏核可以做燃料;杏仁,可以炸油,还可以入药,也可以做菜……所以,它深受乡亲们的喜爱。
朋友们,当杏子成熟的季节,你们到我的家乡来做客,那才算有福气哩!我一定请你们到我的果园,让你一饱口福,不过,你可千万不要贪吃,吃多了,你的牙恐怕会被酸得连豆腐都咬不动了!
啊!我爱您,家乡的杏树!