我爱故乡的杏子作文
我的家乡是中国书画之乡——通渭。这里是红军当年走过的一块红色土地,这里没有水,只有沙子似的黄土。因此,我的家乡风景并不美,而且物产稀少,跟不上时代。跟北京。上海这些大城市来比,有着天壤之别。但是,这里却有我们通渭人民的最爱——杏子。
阳春三月,在牛毛细雨不停的叫唤声中,杏树揉揉朦胧的睡眼,睁开了双眼,它贪婪的吮吸着大地母亲的甘露,时不时伸个懒腰,仿佛睡了一个冬季,还没有睡醒。同时,那枝头嫩绿的芽儿,随着阵阵由寒变暖的春风,舒展着筋骨。那卧在枝头含苞待放的朵朵杏花,也不甘示弱,在晨曦的陪伴下,开始争先恐后的竞相开放。它们穿上了洁白无瑕的舞裙,仿佛是要去参加舞会。于是,它们在微风中轻轻摇曳,准备着舞会的开始。大自然托春风姐姐给它们喷上香水。于是,空气中散发着一股清香,舞会一定会更加热闹。
终于,舞会开始了,杏花姑娘。风姐姐。鸟儿们都来了。鸟儿们欢快的唱着,风姐姐尽情的吹着,它们为大自然奏起了一曲欢快的交响乐。于是,杏花姑娘伴着舞曲,在空中翩翩起舞,这场面热闹极了!舞会结束了,杏花姑娘投入了大地母亲的怀抱。于此同时,杏儿们露出了小脸,它们穿着翠绿的春衣,羞涩的笑着,在微风的鼓舞下,它们摇着毛茸茸。胖乎乎的身子,向我们远远的招手致意,显出孩子般的天真灿烂。
夏天悄悄来了,在太阳的照耀下,杏儿们长大了。它们早早的脱去了孩提时代翠绿的春衣,披上了夏天少见的成熟的黄里透红的金甲。远远望去,像挂了一树的灯笼,和春天大不相同。很快杏儿们在人类的帮助下,跳进了摇篮了。
成熟的杏儿皮酥肉嫩,与未成熟时又硬又酸,大不相同。又软又甜的杏儿,吃起来美味可口。因此,家乡有在杏树下乘凉吃杏的风俗。杏子不仅能吃还能做成饮料喝呢,如通渭杏皮茶,已经成了餐桌上的好饮品。杏肉还可以晒成干,酸酸甜甜的,十分美味,成为各大超市的抢手货。杏仁也可以吃,还可入药,吃起来脆脆的,甜中带着微苦的味道,人们很喜欢,吃完杏儿吃杏仁,也是一绝。因此,杏子浑身是宝。
我爱家乡,更爱家乡的杏子!