灌河一直用她阅尽沧桑冷静的眼,注视着身边的古往今来;一直用她坚韧的刚强,倾注于她的儿女顽强的思想,凝重的气质。
——题记
童年时,常常夜阑卧听灌河潮汐的澎湃声,时光流转,这声音就像一支古老的心曲,一直在我心头流淌,随着岁月的沉淀,酿成我心中越久越醇浓的乡情。
灌河口外宽内窄,潮汐落差大,潮水彼起此落,分外壮观。跌水轰鸣之声,势如惊雷,气魄宏大,声震数里之外,“响水”因此而得名。每逢观潮佳期,远处潮水呈一条条白练,由远及近,呼啸而来,潮水前呼后拥,形成了一道道浪墙;进入河口则势如排山倒海,汹涌澎湃。数米高的潮波一浪推一浪,一澜高一澜,奔涌而来。潮水如一只只下山猛虎,你追我赶,“滔滔浊浪排空来,翻江倒海山为摧”。这就是有名的灌河三奇之一“虎头潮”。灌河“虎头潮”的壮观,并不亚于钱塘江大潮,只是养在深闺人未识而已。
每逢闰年的七八月间,被当地人称为大鱼的伪虎鲸便随潮水而上,群鲸阵长二三里,一路戏水,浩浩荡荡,大的鲸长达一二十米,若沉若浮。更有数十条鱼并列成队,一拨又一拨游过。鲸群过处,浪涛拍岸,在这群鲸鱼的前面,一群群小鱼,不论是灌河三奇之一的四鳃鲈鱼,还是火红的鲤鱼,争相跃出水面,不断起落,好似兵勇为官轿鸣锣开道。这就是灌河三奇之一的“大鱼拜龙王”。