故乡的作文
我注定不能成为一个城市人。
几十年,我的灵魂游走在城市的边缘,但我与城市生活始终格格不入。乡村风雨孕育的骨血,灵魂中始终奔涌着朴素而善良的传统。
如今在外漂泊的日子,故乡总象一盏灯照亮我心灵的荒野。照亮我前行的时候,更多的是让我看清油灯后那些善良而沧桑的人们。这些被泥土淹没的性灵,让我有时温馨,又让我有时愀然心痛。我的父老乡亲们啊,你们这群大地最贫穷也最善良的儿子啊!
我不能忘怀这些人们,这些给我以生命的人们,这些给我以美好品德的人们,我不能忘怀你们,正如你们无法忘怀高粱与稻谷。我就是你们精心种植的高粱与稻谷,并且有着和这些作物一样朴素而善良的品德。
我无法忘怀过去的时时刻刻,即使在父辈们逐渐老去的今天。老去的父辈们心境平和,但我却怎样也忘记不了他们过去的黑发与红颜,忘不了他们过去以及将来的期盼与等待,忘不了他们对生命的热爱,对土地的热爱,对人类的热爱。但这种热爱是建立在一种什么样的境地上的啊!可他们从不怨悔。历史无论怎样聚散,农民们总归是最可怜的一群,因此我悲,但他们也是最为率直与真诚的一群,因此我骄傲。
大山禁锢了他们的思想,但他们总把希望寄托在未来。我忘不了二十年前,作为我们那地方第一个大学生,是怎样受到乡亲们欢呼的情景,而我更忘不了的是我的父母怎样以他们的羸弱之躯为我赚取学费的情景。
我那贫穷而挚着的乡亲们啊!
我永远成为不了一个城市人,但我不得不寄居在城市,因为这是父辈们的愿望。我因此虽然内心痛苦,但我仍为父辈们津津有味地活着。人生不在于生活在什么地方,重要的是为他所爱的人活着。明白这一点,我将终身幸福。
我热爱父辈们一样的乡下人。他们将人类朴素的思想扎根于贫瘠的泥土,用羸弱的身躯播种人类的希望,在多舛的日子里将梦想一代代传替,辛苦至死,无怨无悔。身处泥涂,而胸怀广大,还有什么比这更为伟大的呢?
而现在,我只希望我挚爱着的人民永远幸福。