今年寒假,爸妈开车送我回老家合肥过年。
我们晚上8点到达合肥。当车辆进入市区时,我们看到干净宽敞的街道两旁一排排高层建筑。街道上挤满了拥挤的车辆和行人。霓虹灯耀眼而生动。
我出生在合肥,在那里上的幼儿园。在我童年的记忆里,合肥的建筑没那么高,街道没那么宽,车辆也没那么多。听父亲说,当时合肥市区没那么大。
看到家乡变化这么大,我让父母带我去城里玩。第二天,爸爸开车,我们穿过市区,然后沿着外环高架盘旋,透过车窗向外看,充分利用了家乡的风光。我一边看着窗外的风景,一边听妈妈给我讲合肥的历史和变迁。
合肥是科教城,以三国故里、包拯故里、淮军摇篮、科教名城而闻名海内外。它还有中国科技大学、合肥工业大学、安徽大学等大学,以及各种科研机构。合肥是一座生态城市,拥有逍遥津、包河等公园,使合肥呈现出“园中之城、城中之园、城园交融”的独特城市景观风貌。
但在90年代以前,合肥是安徽省的省会城市,但市区相对较小,高层建筑较少,街道狭窄拥挤。与上海和南京相比,合肥只是一个小城市。自合肥被划分为长三角地区以来,城市面积不断扩大,人口不断增加。经过合肥人的努力,合肥现在已经发展成为一座不仅有文化底蕴的古城,也是一座现代化的城市。我的家乡发生了很大的变化。