光阴似箭,日月如梭,转眼已是20xx年了,我当上了一名优秀的大学老师,趁国庆节的假期回故乡看看,我坐上一架私人飞机,用回味、快乐、伤感的眼光凝视着天空,期待着。
一下飞机就看见王雨萱坐在一辆奇形怪状的车里向我招手,我坐上车,忍不住说:“这车真奇怪。”但王雨萱告诉我,别看这车没有轮子,最高时速可达50公里每秒,而且不用汽油做燃料,用的是工业废气。“家乡的变化还真大!”我感叹道。“嘿嘿。”王雨萱笑了笑,说:“家乡的变化可不止这些呢。”家乡还有什么变化呢?我满心的好奇。
王雨萱带我来到了我们的母校——育晖小学,在那高科技自动卷帘门后面,有十几个机器人忙里忙外地打扫操场。微风吹拂着大树翠绿的发辫,在阳光的映照下美不胜收。可是,抬眼望去,教学楼在哪呢?王雨萱看出了我的疑惑,解释说:“天上那些离地面很近的云就是教学楼啊,只要向机器人莫莫说出你要哪个班级、哪个老师的办公室,你就会被传送到指定地点。天热了,云朵软绵绵的外层会把热气保存起来,给云内一个清凉干爽的环境。天冷了,保存的热气就会释放出来,绝对暖和。下雨时云朵还会挡住雨滴,不淋湿操场上的孩子,雨水存多了,就能给花草树木浇水了。”她一口气说了这么多,真是让我目瞪口呆,时代在慢慢变化,学习都学上天了。王雨萱不愧是位优秀的律师,语言严谨,通俗易懂。突然,我的心微微一颤,目光落在升旗台上,台子很崭新,但国旗的升起方式一点也没变。我和王雨萱会心一笑,对啊,美好生活,是战士们用生命换来的,不管时代怎么变迁,不能忘了为祖国牺牲的英雄!我们不由自主地向国旗敬了个礼,那动作,是那么陌生,又那么熟悉。
我和王雨萱散着步,她忽然问:“你还记着徐卿雅吗?”“记着呀!”我回忆着,“她画画、手工、唱歌都很好,现在已经成为一位知名画家了。”“对!”王雨萱说,“下午,有她的画展,去看看吧。”我听了,心里大喜,催促她抓紧去。不一会儿,我们就到了展厅口,门口的徐卿雅看见我们,丢下摄影师和记者,带我们去参观她的作品。只见里面都是机器人讲解员、清洁工、检票员,“国家强大了,科技也在突飞猛进啊!”我由衷地赞叹,“可不是吗。”徐卿雅说,“画展厅的墙都是用特殊塑料板做的,比水泥坚固一万倍,白天可以调节阳光,晚上可以发出暗暗的光,就像进了夜市。”我们一边聊一边参观。
我在这个假期中深切感受到故乡的变化,为了让她更加美丽,我决心更努力工作,为家乡献出自己的微薄之力。