一天走在街上,忽然闻到一阵蟹子的香味。他很陌生,也很熟悉。对,这是家乡的蟹子的味道,没错,就是我家乡的蟹子的味道。离开家乡已经20年了,还是怀念乡的蟹子,于是我们决定全家一起回趟故乡。
下了飞机,我又一次嗅到了故乡的味道——是槐花的香味。五月,正是槐香四散的季节,远处一辆出租车就停在那儿。我一招手,它马上驶过来了。上车一看,吃了一惊,现在的出租车竟然都是无人驾驶的。出租车把我带到原来的家。下了车,但又感觉不对,它周围的样子已经和以前不一样了。马路变宽了,绿树也变多了。
上了楼,电梯已经换成了高速电梯。楼道里、地面上也铺上了,新型大理石。我刚走到门前,里面就自动发出了门铃声,抬头一看,原来是红外线自动感应的。结果门开了,家里人都知道是我回来了纷纷拥了上来。这个说说,那个讲讲说我长高了,变漂亮了。进家以后,发现家里的好多东西都变了:但是换成了数字的,可以把屏幕上的图片投影到空气中,让图片看出不累眼,甚至还可以放大;电脑连上了,告诉我鼠标也变成了感应的。
我出去又逛了超市,以前的露天小摊都没了,地上的喔水不见了,连清洁工也没有了,这是怎么回事呢?原来是地上的大理石,可以吸水,能自动把污水吸干。
在故乡住了几天,回到工作的地方,但心却留在了故乡,在这里我仿佛又嗅到了那种故乡的味道,它以前更浓了……