我的故乡作文
——艾青语:?我爱生我养我的土地,我将以我的整个身心去爱它,哪怕是献出了我的整个生命,我仍然执著地爱着它!
“天边飘过故乡的云,它不停地向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼喊……”,当耳边重新响起那许多年前的老歌时,骨子内那对故乡深深的回忆和眷恋被再次掀起。工作的地方后边有座山,山谈不上绿树成阴,却有鸟儿欢唱,有时看着天空鸟儿飞翔,心中疑想:起飞的地方,他们是否也很牵挂?
背着行囊,怀着梦想,远离我生活二十一年的故乡;曾经生活着的地方,心中总充满着留恋,这不仅仅是怀旧,而是因为那里有最初的梦想。
在城市里呆得久了,看过了太多的灯红酒绿,听厌了嘈杂喧嚣;感觉城市里的天空没有片刻的纯净,显现出来的是一片白茫茫,空气各种各样的气味混在一起,是那么浑浊;置身其中,我经常想起山明水秀的故乡。
记忆里,故乡的天,是蔚蓝的,还夹着朵朵白云。那时候年幼不懂事,调皮中却倍感欢乐。经常去对面村的大井里游泳,家人来找,就都潜入水底,反覆折腾几乎都成为了闭气高手。故乡的地,总是那么开阔。暖春,花红山绿,尝鸟捕蝶,感受无限美丽;漫夏,西红柿棚遍地建起,点缀在田野,品尝各个品种,香甜四溢;秋收,烧烤可谓正宗的:烤红薯--挖出来架火就烤,玉米更是随处可取。寒冬,流连田间沟渠捕虾捉鱼,往返于山林采摘野果、、、、想想那时侯的生活单纯而充实。
当年的玩伴都已各奔一方,有了各自的生活轨迹,有的甚至已经为人夫为人妇为人父为人母。大部分人中学毕业后没再继续上学,忙着“挣”生活,远走他乡。虽说20不足,正当其时,但多年的体力劳动留下了痕迹,曾经生动异常的脸显然没完全摆脱稚气。
童年时代留下的印迹太多了。对于辛劳一生的人,清闲反而不自在。或许,人都是不甘寂寞的,尤其是垂暮之人,他们总想在有生之年多留下点印记,也希望旁人能在意自己。在乡村,经常可以看到头上残留着几根白发、脸上沟壑纵横的老人落寞地坐在青石板上,向后生小辈说着自己引以为傲的芝麻陈谷。到了实在没什么好说的时候,那就夸夸自己年轻时候的酒量和饭量吧。爷爷也是这样,他有着丰富的传奇,比一般老人自是高出许多。他讲的津津有味唾沫横飞,听的人是赞不绝口……
童年的欢愉在故乡幽幽散发醇香,乡民质朴的热情、山腰缭绕的炊烟、村前清幽的溪水承载着我对故乡的无限遐想,我真想在这里静静地,在鸟鸣声中迎接第一缕晨曦,在袅袅炊烟里送走最后一抹夕阳,数尽晨昏朝暮……