我的故乡作文
我还记得那高高的橘子树,记得那河里活蹦乱跳的小鱼,更记得那相处了许多年的伙伴
我小时候,并不住在城里,而是乡下。我和奶奶一起住,那时我总是趴在窗口想着什么时候爸爸妈妈才能把我接到城里去,现在却想着什么时候能回乡下。
我很喜欢和乡里的小朋友一起玩耍,我们经常在那条清澈的小溪里捉鱼,鱼总是滑滑的,一不小心就从我手里溜了出去,当我弯下身来找的时候,哪还有那条鱼的影子!我们玩到很晚才回家,衣服脏亏亏的,奶奶也不会骂我,只说我几句,我吐吐舌头,隔天照样和伙伴一起玩到父母喊了才回家。
我依稀记得我们还建过一支敢死队,那时候每天晚上邻居家的鸡都会被偷掉一只,于是我和几个小朋友就在一起叽叽喳喳地讨论战术,搞得跟要世界大战一样。晚上,我们偷偷摸摸地躲在墙边,领头的一个男生手里牵着一只大黄狗,是为了抓贼而准备的。过了一会儿,隐约间听到了希希嗖嗖的声音,看来是贼来了。我们刚要放狗的时候,一个男孩却被邻居的那位阿姨拎了起来。不会是你们想要偷鸡ba!我们刚想争辩,却听到一串急促的走路声,大概是盗贼听到了声响跑了,我们一阵惋惜。
后来,我们跟那位阿姨讲了我们的计划,但免不了一顿骂,说什么太危险了的话。我们表面上虚心接受,可到了晚上又从自己家里偷偷爬窗出来,继续我们的计划。这次我们学聪明了,躲在了稻草里,可一连几个晚上都没动静。就在我们将要放弃的那个晚上盗贼真的来了,我们屏住呼吸,等他靠近了,我们就放开大黄狗,大黄狗也很配合我们冲上去咬住了那人的腿,一声惨叫响彻天空,邻里纷纷打开了灯,嚷嚷着什么声音啊,原本安静的夜晚一下子嘈杂了起来。我跳了出去,赶忙叫了几个大人把盗贼捉住。那晚,我们获得了赞赏,我们互相笑着,头顶上还挂着几根稻草。
渐渐长大了,总喜欢在我家门口的那棵橘子树上做身高的记号,哪怕只长高了那么一点点都会很高兴。一到秋天,橘子熟了之时,我总会邀请小伙伴到院子里,摘橘子,吃橘子。奶奶看到了我们偷摘橘子也没说什么,笑呵呵地有摘下几个塞到我们怀里。
要上小学了,妈妈想把我和奶奶接到城里来住,毕竟城里的教育好。但不知为何,我并没有很高兴,似乎有些失落与不舍。面对着伙伴们晶莹的泪珠,我鼻子一酸,哭了。我们哭得满脸都是泪珠,他们问我:你还会回来的,对吧?我点点头,被妈妈拉上了车。
学习重了,没有时间回乡下玩了,他们是不是还在等我回来。哪一天等我回去的时候,那橘子树是不是更加高了,他们也应该长大了吧。
我侧着头看着窗外,阳光洒在作文本上,《藏在心中的故乡》的标题闪闪发光。