20年后回故乡作文
一个寂静的夜晚,身居德国的我正在灯下看报纸。一篇篇有趣的文章,都令我难以放下。可过了一会儿,当我读到一篇关于回故乡的文字时,才想到自己那多年不归的家乡。
这才终于让我放下了它,我躺在床上,想起自己小时候的美好往事。虽然工作很忙,但我深思熟虑后,终于下定决心,一定要在一周内去那长年不关注,好像已经被我忘记的家乡看看。我与公司稍作解释后,又放下手中的一切事情,坐飞机来到了我的故乡--中国。
下了飞机,我忙在手机上下载软件寻找这附近的公交站牌,可是一无所获,我只好在路边询问一位高个子的青年男子。听到这个问题,他笑着对我说:“现在中国的科技已经很发达了,你爬上那些台阶,看看会有什么奇特的发现!”我顺着他的指点走去。令我大吃一惊,只要付三块钱,在一块小小屏幕上输入你要到达的地方,它就可以以150米/秒的超级速度在空中自动飞跃!并且自带智能,保证不撞车。对于在德国从未曾见到这样技术的我,心里激动极了,第一次被这先进的科技震惊。
坐上这辆“飞船”,刚要启动时我还有点害怕。缓缓降落后,稳若磐石,安然无恙。仪器秒表显示,这接近四公里的历程,加上起飞和降落的时间,原本坐公交车需要半个小时,可现在竟不到一分钟就解决了,竟是原来所用时间的三十分之一。我简直不敢相信发生的一切,这不会是在做梦吧?
我正准备下“飞船”回家,见一见家乡的亲人。可突然下起了大暴雨。只见周围人娴熟地对着路边的装置挥了下手,一把雨伞从装置里弹出。这竟也不是我记忆里平凡的雨伞,添加了很多功能。伞顶的材料是特别的,添加了隔音的功能,几乎听不到雨声,而好像是琴键被触碰,释放出的轻缓的音乐。若自动检测到哪个身体部位可能淋到雨,就会自动倾斜。这与我想象的差别也太大了!
雨停了,它就自动地收缩,只有一支钢笔那么大了。我把它放进裤兜里,望着彩虹走回了家。家乡的幸福如此触手可及,无处不在的新兴科技让我决定留在我的故乡。