我的故乡作文
绿城南宁是美丽的,南宁人是勤劳勇敢的,南宁和南宁人将以大胆创新、开拓务实的行动告诉世界她的年轻和开放。所以,我爱我的故乡——南宁。
南宁位于亚热带,地形平坦,光热丰富,雨量充沛,美丽的邕江穿城而过,滋养出一个绿树成荫的城市,有首歌唱到:半城绿树半城楼,这就是南宁的真实写照。因此,南宁荣获“中国绿城”之美誉。身为南宁人,我为此感到十分惬意。
南宁又处于中国与东南亚各国接壤的前沿地带,又是东南亚经济圈、粤港澳经济圈、中国华南和西南经济圈的几何中心;细看中国交通运输网络,这座城市还是中国西南地区出海通道的枢纽城市。南宁人勤劳勇敢,使得南宁自古就是中国南部著名商埠和主要物资的集散地。自实施改革开放以来,南宁加快了经济发展,以每年10%递增,国民经济主要指标居广西前列,而且对外贸易进一步扩大,跟美国、日本、德国、泰国、新加坡等国家有贸易来往。琅东、琅西都是发展潜力很高的地区。为此, 成为了中国东盟博览会的永久举办地。东盟博览会为南宁引来无限的商机,证明南宁有无限的发展前途,能和上海、北京这些大城市一样,或者比他们更好。身为南宁人,我为此感到非常自豪。
在加快经济发展的同时,南宁还以建设国际性现代化城市为目标,实施“136”(一年小变化,三年中变化,六年大变化)城市建设重点工程以来,城市基础设施日趋完善。目前,已建成南湖名树博览园、民歌广场、民生广场、南宁国际会展中心、南湖南水幕电影水景、青秀山高尔夫球场等一批标志性建筑和城市公共设施,开通了城市快速环道、外环高速公路,拓宽扩建了市内主要道路,城市“畅通工程”顺利推进。今年计划再投入百亿资金,配套完善会展中心一期重点工程、建设会展中心二期和民歌广场二期工程,启动南宁国际商贸城项目规划建设,综合整治城市内河和相思湖等湖泊水环境,完善“一江两湖”生态景观等城市建设重点工程。城市应急联动中心、医疗服务系统、通讯电信系统、金融保险系统和供水供电系统使南宁成为一个安全舒适的地方。南宁正以大胆创新、开拓务实来告诉世人她的年轻和开放。身为南宁人,我为此感到无比骄傲。
这就是我的故乡——绿色之都南宁。南宁将倍受世人瞩目,成为中国南疆的又一颗明珠。
南宁,中国南方美丽的城市,清新灵秀、风情独特、充满着现代气息。南宁和南宁人正迈开大步,迎接新的挑战,积极创造最适合人类居住和发展的条件,一步一步迈向美好的明天。