我的故乡作文
故乡,是每个人最思念的地方,因为那里有很多亲戚朋友,每到团圆的时候,一大家人就会聚在一起,品尝故乡特有的美食,热闹非凡。可是,我的故乡在大西北,距离杭州较远,所以我和故乡亲人们的相聚时间就很少了,非常珍惜在故乡的每一天。
每当我看到杭州下雪时,就情不自禁地想起远方的故乡下的每一场雪,还回忆起我和弟弟妹妹一起滑冰、打雪仗、堆雪人的情景:大片大片的雪花纷纷扬扬地落下,像一只只蝴蝶翩翩起舞,还像一个个小精灵飞向人间。第二天早上拉开窗帘,哇!
一片雪白的世界映入眼帘,远山银装素裹。小孩子们可顾不上欣赏雪景,都会到空旷的地方把雪踩硬,在上面一遍遍地滑,就开辟成了冰道,大家会设定起点,比赛谁一口气滑得最远;小伙伴也会分为两队打雪仗,无论输赢,大家都玩得不肯回家。杭州的雪虽然有时下得也大,但很容易融化,感觉好几年才能看到一场积雪。故乡虽然室外天寒地冻,但房间里的却因为有暖气而暖烘烘的非常舒服。
和我最亲的人除了爸爸妈妈外,那就是姥姥。从我半岁起姥姥就一直照看我到大,以前妈妈凶我时,我可以找姥姥诉苦,让姥姥替我说情,她就像我的救命稻草一样。因为爸爸妈妈工作忙,姥姥经常带我出去玩、给我买东西。
我经常在回杭州来的火车上一想起离开了亲爱的姥姥就开始哭,把头埋在被子里抹眼泪,妈妈怎么安慰我都不管用,回来好久了还会一想起姥姥就止不住地流泪。想起姥姥知道我喜欢吃面皮(故乡的一种小吃),但外面卖的是辣味的,不合我胃口,姥姥就亲自做给我吃:要先在面粉里加水用筷子搅成面团,再继续一点一点加水搅成稀面糊。
看到姥姥一直费劲地搅,我就想帮帮姥姥,姥姥说:“好的,那你就试试吧。姥姥的小外孙女也长大了,会心疼姥姥、帮姥姥干活了!”可是我搅了没两下手就酸得搅不动了,这才知道姥姥的不容易啊!看着姥姥把搅好的面糊倒进一个面皮锣里,再放进锅里用沸水煮熟,晾凉了取出来,一张又一张,蒸完了再切成条,还要做配菜。为了我能吃上筋道可口的面皮,姥姥这么一做就是大半天,热得她汗流浃背。但姥姥说看到我吃得香,她再累也愿意。
“自在飞花轻似梦,无边思雨细如愁”。我有时还会在梦里看见故乡亲人团聚的情景,希望每个假期爸爸妈妈都能带我回故乡。