我的故乡作文
起初,她是空虚混沌而黑暗。你说要有光,就有了光,而光是好的,所以光和暗就分开了。光叫做白天,暗叫做夜晚,所以就有了夜晚,有了白天,有了天空,有了徒弟,有了大海。
——《美丽新世界》
总有一个地方,能让你饱尝温情;总有一个地方,能让你停下脚步停歇;总有一个地方,不论你走多远,始终走不出它的怀抱,因为故乡就在你的心底……
哪一种欢乐能扫却心中淡淡的乡愁,哪一份恬静能沉淀内心的躁动,哪一泓清泉能抹平望不见的丝丝哀痛。或许在梦里,那水乡之处,在深深的水底,在幽远的水心头——我找到了,是那久违的乡水,柔得让人心醉的乡水,它毫无声息的流淌着,水面显出淡淡的涟漪。水中时而溶着寒气,像被澄清过似的,深色皆沉在水底。或从树隙里望着断断续续的乡水,每层浪尖都映着太阳的光。
在我心中,浓得是那一望无际的蓝天,淡得是那清亮的水。没有比这天和水更亲切的了。
在故乡,向远处望去,周围全是起伏的山。阴天时,灰蒙蒙的;晴天时,常青的松树布满山间,一看便是阳光下无限延伸的浓绿。一道没有边的绿连着绿,隐隐地裹着薄雾,拥着雨下的太阳。
在我看来,深秋树木枯黄时的山显得愈发的美。一眼望去,整片的红色和金黄,给故乡增添了无限美感。
雪花带着我的忧思飞向故乡。故乡的雪花总是纷纷扬扬,铺天盖地的,屋前屋后,立满了一树树冰花。飞絮般的雪,把故乡冬天的萧条全都宽容的藏起,变成了一个银装素裹的世界。无穷无尽的大雪把故乡飘得亲切,飘得安详。田野里,小径上,屋顶上,院子里,全都是白茫茫的一片。周围一片寂静,唯有幕天席地、蔚为壮观的大雪把故乡抚摸成一片辉煌的浩白。
故乡的雪,那么洁白,那么义无反顾,它们跨过喧嚣与烦乱,越过浮华与虚空。
人们说,故乡的男人外刚内柔,女人外柔内刚。在我的印象中,故乡的人总是特别亲切,不论是对外人还是熟人,他们都很热情。儿时经常看到年轻的少妇们在碧绿的水边洗涤全家老小的衣服,时不时地嬉笑一阵,水里倒映出她们的身影,也倒映出她们的笑脸。一大群孩子经常在田野里,乡间小道上嬉戏打闹,也为家乡平添了几分情趣。
故乡的人是故乡最美的一道风景。家乡风景美,人更美。
这地方,它的山水,它的花草树木,它的桥梁,它的子民,时刻叫我惦念!
这地方,它的纯朴,它的温情,它的纯净,它的风采,都值得我情有独钟!