我的故乡作文
在我还是孩提时,我还不懂事,走在故乡的田梗上,可以欣赏到春天草地的绿装和冬之雪花的漂舞。那个时候总觉得,我定会在这里呆上一辈子,也没有更多的理想与追求。自从踏上漫漫求学路的那一刻,便感知了异乡与故乡之差异!也就在那一刻,便没有停下脚步,正当孩童时的幼稚与懵懂还未曾退尽时。就被无情地推向了社会。在没有太多的资源和技艺,在一个不发达的小城。只好选择了远离家乡,只身南下!
而今远在千里之外,故乡的一草一木远了,父母亲远了。眼中的南方是林立的大厦和匆匆的地人群。偶尔在繁忙的城市之夜,便会想起故乡的小城,想起亲人,是故乡给我在外打拼的勇气!
走在他乡的路上,走在狭窄或是宽敞的街道上,我尝试到着不同的工作,穿梭于不同的城市,寻找适合自己的位子。纵然是有喜有悲,我在变换着工作,并不是想拥有一份稳定的工作,稳定的收入,而且尝试着不同的工种性质以及欣赏着不同城市的风格。走过的路,一直都在变换的,只想换取的是一份年轻的心态,一种心情!一种对未来执着追求的信念,这种信念可以是亲情,也可以是别的!世道一直在变,而自己追求的信念却一直没变!
从懵懂的孩童到一位负有责任的人,我不再以短暂的离别而夜半梦回,不再碰到挫折就长吁短叹,而是镇定自若,有理有节地处理。不再为世态炎凉而愤世嫉俗,而是去学会更多的包容,不再是脱口而出的善词者,而是更多地沉默!
因为经历,所以成熟……
在他乡的日子尽管忙碌,但心存希望,感谢是他乡给了我广阔的发展空间。在他乡虽然也时常想起故乡,毕竟那是生我养我的地方,那里有我的父母亲,有我的知心朋友。不知道自己还有多少岁月要在他乡漂泊奋斗!