细雨盈盈柳抽枝 树灵鸣炎朵莲开 清风拂面麦浪涌 寒袭雪飞万里延
——题记
我的家乡位于平原地带,虽没有峻拔陡峭的高山,却可目睹母亲黄河的汹涌澎湃;虽没有一望无际的蔚蓝海洋,却有由五谷杂粮绘制的江洋;虽没有源源财富,却有我们自己的精神食粮;虽没有锦绣繁华,却有花朵主宰的聚会……我的家乡是河南濮阳范县。
我喜欢家乡的新春。看着沥沥淅淅的雨水,如空军一般降临。救援这片缺水的大地。看那枯柳披绿衣,看那狂野背墨绿,看那枝头雀鸣叫,“看那几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。一片欣欣向荣之景映入眼帘,不见那低矮土胚小屋,不见那黄沙满地、垃圾乱踢。春天,是一年的起点,新的未来就在明天。
我欢喜家乡的炎夏。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。夏季炎,又逢忙种,苦不堪言,但也可从中体味到农家的乐趣。那树中精灵知了高昂愤歌,打破寂静,使得空气也活泼了起来,不见那污泥荒地,代之清香荷莲。万亩莲池香万里,蓬中小船孕莲子。荷花可以说是家乡特产!沁人心脾的清香安抚人们躁乱的心情、抚平心中的不快,饱满的莲子可以清热解毒、煮粥熬汤。稻田与荷塘相连,不知是莲中有稻叶的嫩香还是稻中有莲的芬芳。夏天,是忙碌的季节,今日的忙碍是为了明天的丰收。
我倾慕清秋,来到田间的土埂上,放眼望去,一片金色的汪洋,饱满的穗子沉甸甸的,压着纤细的稻杆弯起了腰,深吸一口气,喜悦的气息夹杂着阳光沁入心脾,这是农民最喜欢的味道。随着科技术的发展,农业科技也不甘落后穷追猛赶。现在每年都不会出现欠收的现象,风雨再大也不会是麦子倒伏。这样的丰收必须也是一项不小的工作,必须全家老小齐上阵。但是现在有了自动收割机。他减轻了我们的担子,不仅快速收割完毕,而且穗粒与桔杆分离。秋天,是一个丰收的季节,今日的丰收是为了回报昨日的付出和鼓励明天的奋斗。
我留恋寒冬,“宝刀锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。秋去冬来,冬天是短暂的休息,也有节日的欢乐。一朵朵美丽的“花”开在许久的天空;一份份红钱包的福气投入孩子们的怀抱;一句句来自相邻由衷的祝愿传入人们的耳朵。暖人们的心怀,一次次繁忙的准备都充满着幸福。冬天,是高兴的季节,今日的享受是为了明天更好的付出。
赞我故源,地大物博,变化万千。