二十年后的故乡作文
“记得那年三月三,风筝风满天,牵着我的思念和梦幻,走回到童年……”每次听到这首老歌,就禁不住想起故乡和亲人,想起外公乡下的那片菜园。
那块菜园,是我和笑笑弟弟的乐园。一到夏天,菜园里挂满了紫亮的茄子,青翠的黄瓜,红艳艳的西红柿,让人垂涎三尺。我和笑笑常提着菜篮,在菜园里穿梭。烈日当空的时候,我和笑笑坐在菜地旁的柑桔树下,听知了在树上唱歌。这些画面时常在我梦里出现,让我更加思念故乡和亲人。
“嘟嘟嘟……”视频接通,里面传来妈妈的声音:“外公今年100岁大寿,你一定要回来啊!”是啊,是该回去看一看,那些我日夜思念的亲人和那片时常出现在我梦中的菜园。
近了,近了,二十年了,我终于又站在日思夜想的这片土地上。下了车,走过一条小路,穿过一片竹林,再拐个弯,应该就是外公的那片菜园了。正是阳春三月,黄瓜和西红柿或许已经冒出小苗了,三岁的女儿一定认不出来哪个是黄瓜那个是西红柿。
我正想着,一大片桃林呈现在眼前,一朵一朵的桃花,粉红的、深红的、浅紫的……在青翠欲滴的绿叶映衬下更显得鲜艳娇美。一阵风吹过,朵朵桃花像一只只花蝴蝶拍打着翅膀翩翩起舞,叫人目不暇接。这里应该是菜园呀!怎么成了桃树林了呢?正当我满脑疑问时,外公拄着拐杖朝我走来,除了背更驼,脚步稳健得看不出他已经100岁了。外公紧紧拉着我的手,眼里含着泪,不停地重复着:“回来了好,回来了好!”见我望着桃园疑惑的样子,外公连忙解释道:“当年你妈妈还是孩子时,这块土地上种的就是桃树,不是蔬菜。”我一下子明白过来,外公把它又恢复成妈妈记忆中的样子了。这样,就算离开很多年,再次归来,也不会有“人物皆非”的感觉。
“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”离开时,外公和妈妈又陪我到桃园。看着满园的桃花,我相信,总有一天,妈妈会再把这片桃园恢复成我童年时的菜园,让它成为我记忆中的样子。就算走过千山万水,归来,还是我记忆中的菜园。