写故乡的作文
自由自在的花儿在随风飞动,无边无际的毛毛细雨像我的愁闷一样,深切地流恋着故乡。自离故乡后,我的心就直悸动,不知是否太记挂着故乡了,我每时每刻都在寻找着,寻找着故乡的点点滴滴地痕迹。忆往昔,生活虽苦,可是心里甜啊!
黎明,公鸡喔喔地叫,太阳慢慢地升起来,远处的工厂悄悄地冒出了轻烟。人们都从被窝里钻出来,父母在用心地给自己的“心肝宝贝”准备早餐。
故乡里最拿手的就是熬皮蛋瘦肉粥。用一只皮蛋、一斤半肥半瘦的猪肉就可以做成。首先,先把猪肉仔细地洗干净,再把切成细块,放到锅里煮,等到猪肉七成熟了,再把皮蛋洗净,剥成四份,最后把皮蛋扔到锅里,和瘦肉一齐闷炖,等到粥煮熟了之后,把皮蛋和瘦肉小心翼翼地放进粥内,相互融合,不肖一会儿,一锅香飘四里、朴素好吃的皮蛋瘦肉粥就大功告成了!
把勺子放到热气腾腾的皮蛋瘦肉粥里,竟被烫得直发红。把皮蛋瘦肉粥倒到盘子里,微微一泯,一种绝无仅有的温暖霎时间填满心头。让人感觉自己现在十分温暖,所以情不自禁地想吃第二口,第三口……
瘦肉的鲜,皮蛋的爽,被故乡勤劳的人们所创造。如果要说故乡里的食物最好吃的话,我会毫不犹豫地说皮蛋瘦肉粥。因为它既吸收了猪肉独特的气味,有概括了皮蛋也有的爽滑,使人虽然已远走他乡,可是还会想起故乡的种种……
这又何尝不是故乡独特的味道呢?