故乡作文
城里的槐花又开了,丝丝清香伴着微风钻进我的屋子,忽然想起了在故乡的家门前也有一棵很大的槐花树,每至槐花季,便总能闻到槐花的清香。
要说起槐花,摘槐花似乎是最有趣的。由于槐树够大,所以奶奶经常会邀请巷子里的乡里乡亲一起来摘,倒也是其乐融融。摘槐花用的工具可不一般,因为槐花树太高太大,而且枝干上都有刺,所以也不能爬树,不过这可难不倒聪明的乡亲们,他们砍下竹子,把主干削的平整光滑,然后在顶端绑上一个镰刀,一个“钩子”就做好了,乡亲们一人拿着一个“钩子”站在槐树底下,一伸,一钩,一串串槐花便落了下来,每串槐花都是洁白无瑕,散发着丝丝清香。
摘下槐花后,便是吃它了。摘下来的槐花洗净后就直接可以吃了,口感脆脆的,还有一丝丝的甜味。槐花还可以做麦饭:将槐花择干净后,裹上面粉,倒上调味料,然后放在锅里蒸就好了,蒸好的槐花麦饭是清香扑鼻,拌上辣子油,红艳艳的油衬着雪白的槐花,也真叫人垂涎三尺。
想起的是槐花亦或是故乡,都不能使我忘却,家乡人的热情却也总记在心头。有时闻着槐花香,就想起了家乡的小巷,小巷中的槐花树和每一个晴朗的夜晚,在槐花树下乘凉的乡亲们。有时会忽然觉得时光过的好快,它带走了许多的东西,但唯一带不走的是我那份对故乡的情。
真希望再吃一次故乡的槐花。