我爱故乡的作文
我的故乡金华,是一个美丽的城市,一年四季都有许多形态各异的花儿竞相开放:雪白的梨花、粉嫩的桃花、大红的玫瑰……但我唯独喜爱我市的市花———茶花。我爱茶花,因为茶花的颜色鲜艳,花气清香扑鼻!在开花前,这些茶树大约有一米多高,从上而下地长出许多枝丫,形成一大丛的树叶终年常绿。冬天时节枝头就密密茸茸地挤出了花苞,就像一个个顽皮的孩子探出了头。春天一到,经过春风春雨的滋润,深绿色的?叶子衬着淡青色的花苞,像一位含羞的少女,裙裾随风飘扬;在初夏时节,花苞就一个接一个争相开放、互相依托、互相友爱的围成团,黄黄的花蕊都被拥在花瓣中央,甜甜粉粉的,就像阳光下孩子的笑脸;当气温逐步上升时,茶花差不多都已经露出了粉嫩的脸蛋,有些足足有碗口大小。
茶花的颜色更是多得数不胜数,淡紫色、粉红色、深红色、乳白色……让人看得眼花缭乱。我爱茶花,因为梅花虽然冰清玉洁,但花容清瘦;桃花虽然烂漫芳菲,但青春易逝;牡丹虽然雍容华贵,但冬天却花容难觅。只有茶花艳而不娇,鲜而不俗、凌寒坚忍,它那执着奔放的品格是其它花不能比拟的。春去春回,花开花落,故乡的茶花开了又谢,谢了又开,只有种在我心里的那些茶花永远美丽永不凋谢。