一天早上,小鸭子和小鸡来到河边,约好一起玩。小鸭子一见到小鸡,就开始炫耀他的帽子:“小鸡,来看看我的新帽子!”这是我妈妈织的。上面有许多漂亮的图案。好看吗?"
小鸭子一句话也没说,慢慢地从他手里拿出帽子,小声说:“我的帽子不比你的差!画中有纤细的荷花,雪白的雪莲,挺拔的松树。所有这些都是生动活泼的。”小鸭和小鸡正在热烈地交谈,突然一阵大风吹走了他们的帽子。小鸭和小鸡齐声喊道:“北风,把我的帽子还给我!”他们跟着帽子,紧追不舍。
“啊,北风把我的帽子吹到树上了!”小鸭子尖叫起来。“哦,北风太调皮了,你把我的帽子吹到河里去了。”小鸭子急得跺着脚,恨不得跳进潺潺的河里。正在这时,小鸭子灵机一动,想出了一个好主意。他对小鸡说:“我们换个工作吧。你会飞。你可以从树上摘下我的帽子。我会游泳。你可以从河里捡起你的帽子。”之后,小鸭子跳进水里,抓住小鸡的帽子,在空中挥舞。小鸡看见了,也试着飞上枝头,摘下了小鸭子的帽子。
从此,他们成了形影不离的好朋友。